Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Молчаливое величие дольменов

Дольмены известны всему миру. Их загадка сверлит мозг как видным учёным археологам, так и разной околонаучной публике. Причерноморские дольмены стоят особняком от прочих мегалитических сооружений. Их древность (2-3 тыс. лет до н.э.) и таинственность происхождения просто кружат голову. От одиноких , пострадавших от человеческих рук строений до целых дольменных комплексов, они разбросаны от Тамани до Абхазии.



Порой древнейшие памятники архитектурного искусства стоят прямо посреди огорода, а некоторые затеряны в горах и распадках. Другие же и вовсе стали средством обогащения для изворотливых бизнесменов.


К сожалению, всё это затуманило саму красоту необыкновенных строений. Кого только не прельщают дольмены. Солнцеедов и солнцепоклонников, уфологов и просто обывательский неадекват. Каждый из них норовит то влезть внутрь древнего сооружения, то взгромоздиться сверху, пытаясь через пятую точку зарядиться дольменной силой. К сожалению, из-за подобного рвения в гораздо большей сохранности находятся именно те дольмены, которые в своё время прибрали к рукам частные лица.

Увы, за всей этой наносной мистической мишурой часто мы упускаем простую незамысловатую красоту этих удивительных строений. И красота эта заключается не в самих дольменах, которые не отличаются изысканностью линий, а в поразительном созвучии дремлющих каменных глыб с местной природой. Древние похоже не просто так выбирали места для постройки. Воздух в местах, изобилующих дольменами, как правило, поразительно чистый, а воду из ближайших к этим сооружениям рек можно пить без фильтрации. Да и энергия в таких местах в самом деле есть, но это не та энергия, которую можно замерить амперметром или псевдоколдовским шабашем. Дольмены словно аккумулируют чистоту и великолепия окружающей природы Причерноморья.


1


2


3


4


5


6


7


8

via

Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment