Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Тайны саркофага Ярослава Мудрого

Когда в Киеве вскрыли саркофаг с останками Ярослава Мудрого то обнаружили пропажу. Из гробницы исчезли останки киевского князя, мощи супруги князя - Ингерды и сына – Всеволода. Во время исследований в 1964 году они еще были на месте…



После захвата города русским князем Владимиром Великим в 988 или 989 году, мощи святого Климента (вместе с мраморным саркофагом) по его приказу были перенесены в Киев, где почивали в Десятинной церкви — первом каменном храме Киевской Руси. Сын Владимира Ярослав Мудрый был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в херсонессой мраморной гробнице св. Климента.




Ярослав Мудрый, сын Владимира-крестителя, правил Киевской Русью в XI ст. При нем Киев начали сравнивать с Константинополем. Основал Киево-Печерский монастырь, завершил начатое отцом строительство Софии Киевской, собрал уникальную библиотеку. В его время началась переписка византийских книг на церковно-славянский и древнерусский языки, а также открылась первая большая школа.

yaroslav-mudriy1
Резная шеститонная мраморнаяй гробница, сделанная византийскими мастерами из проконесского мрамора для мощей святого Климента в Херсонесе.

Ранее саркофаг официально вскрывался в 1936, в 1939 и в 1964 годах. Однако сам прах доставали только в 1939 году.

В 1936 году в саркофаге нашли кучу перемешанных костей и определили, что там находятся два скелета: мужской, женский и несколько косточек ребенка.

s320x240

В 1939 останки были отправлены в Ленинград, где ученые из Института антропологии впервые установили с высокой долей вероятности, что один из трех скелетов, найденных в захоронении, принадлежит Ярославу Мудрому.

Тогда же великий советский археолог и антрополог Михаил Герасимов восстановил по найденному черепу предполагаемый облик Ярослава Мудрого.

Помимо останков князя в захоронении были найдены фрагменты еще двух скелетов — женского и детского. И с тех пор ученые гадают, чьи же это могли быть останки и как они туда попали. Под сомнение была поставлена версия, что единственная жена Ярослава Мудрого, скандинавская принцесса Ингегерде (в крещении — Ирина), которую правитель Киевской Руси пережил всего на четыре года, похоронена в Новгороде. И уже совсем ничего не известно о том, кем приходился Ярославу ребенок, похороненный вместе с ним.

«К исследованиям проявили огромный интерес иностранные ученые — американцы, англичане, шведы. Шведов в первую очередь интересует Ингегерде. Но есть разные гипотезы и по поводу происхождения самого Ярослава», — рассказывает заместитель директора по научной работе Софии Киевской Ирина Марголина.

До сих пор не известна точная дата его рождения, а также остается открытым связанный с этим вопрос старшинства сыновей святого Владимира. Ученые утверждают, что старшим был Святополк, хотя в летописях встречается указание о старшинстве Ярослава.

Также нет абсолютной уверенности, что Ярослав — сын полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. В этом сомневался русский историк Николай Костомаров, а французский ученый-медиевист Жан-Пьер Арриньон и сегодня утверждает, что Ярослав — сын византийской царевны Анны. На все эти вопросы должен дать ответ анализ ДНК останков.

o_506623

В сентябре 2009 года саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе был вскрыт и останки отправили на экспертизу.

Останки Ярослава – самые древние из сохранившихся останков рода Рюриковичей. Решение о вскрытии саркофага принимала высокопоставленная комиссия, состоящая из ученых и представителей украинского правительства. Деньги на исследования — около 60 тысяч гривен (7,5 тысячи долларов) дал некий меценат, топ-менеджер одного из украинских банков.

Саркофаг вскрыли , чтобы определить точный возраст, болезни князя, его внешность и с помощью ДНК установить: род Рюриковичей – скандинавы или все-таки славяне. Но оказалось, что останков князя там нет.

Из гробницы исчезли и мощи супруги князя - Ингерды и сына – Всеволода. Во время исследований в 1964 году они еще были на месте…

При вскрытии так же, были обнаружены советские газеты «Известия» и «Правда», датированные 1964 годом.

45685

После того как выяснилось, что в саркофаге вместо двух скелетов мужчины и женщины находится только женский, сотрудники заповедника «София Киевская» провели расследование, куда могли деться останки Ярослава.

Сохранились акты 1940 года о возвращении с перечислением поштучно костей обоих скелетов. Выходит, следы Ярослава затерялись уже в Киеве.

Единственное предположение – в годы фашистской оккупации они были вывезены вместе с иконой Николы Мокрого представителями УГКЦ, отступавшими вместе с фашистами, в 1943 году через Польшу и Германию в США и икона обнаружена была в Свято-Троицком храме Бруклина (Нью-Йорк, США) в 1973 году. По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США.

Решить вопрос о возвращении национальной реликвии было поручено украинскому МИДу.

У участников украинской делегации (состоящей из сотрудников заповедника и дипломатов), которая ездила в Нью-Йорк на поиски останков Ярослава, сложилось мнение, что они таки в церкви Святой Троицы, но отдавать их не хотят. Настоятель церкви Святой Троицы Владимир Вронский утверждал, что о княжеских останках ничего не знает.

2011-06-25_200319

Позже один из членов делегации рассказал, что, когда за помощью в поисках обратились к архиепископу УПЦ в США Антонию, тот в неофициальной беседе подтвердил, что останки – в США, но ему нужно время на раздумья. Ответа пока от него не было.

Нина Булавицкая, бывший секретарь директора Софийского музея в 1941–1943 годах, которая сейчас живет в США, рассказала, что они могут находиться в Штатах или Канаде. Потом в канадском журнале «Вера и культура» нашлось косвенное подтверждение.

По воспоминаниям митрополита Иллариона, в 1943 году, при отступлении немцев, Украинская православная церковь запрашивала у немецкого командования разрешение вывезти останки князя Ярослава и икону XI в. Николая «Мокрого», которая тоже хранилась в Софии. Кроме того, в журнале «Рідна церква» за 1967 год была напечатана статья «Софиевский собор в Киеве».

На третьей странице обнаружили такую информацию: «Когда началась эвакуация в 1943 году, Владыка архиепископ Никанор не имел возможности вывезти кости Ярослава Мудрого для сохранения. Вместо этого их, как военную добычу, взял майор немецкого войска Паульфон Денбах и 9 октября 1943 года вывез в Варшаву. Там он передал их для перезахоронения архиепископу Палладию, который вывез их в Америку, в свою епархию».


Интерьер церкви Святой Троицы в Бруклине. Справа в окладе видна икона Николая Мокрого, XI в., вывезенная в годы войны вместе с останками Ярослава. Но священники уверяют, что останков у них нет.

Сейчас известно только то, что икона Николая «Мокрого» и по сей день находится в церкви Святой Троицы в Бруклине, в Нью-Йорке. Там же должны находиться и останки киевского князя.

В Украине и в России пока продолжаются исследования оставшегося, скелета из саркофага Ярослава.

Первоначально предполагали, что это останки его супруги Ингигерды. Минкультуры дало разрешение вывезти из Украины в Россию кусок кости 1×1 см для анализа ДНК.

– Помощь предложили наши коллеги из Московского института антропологии, – говорит замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Сейчас исследуют ДНК и воссоздают портрет женщины из саркофага на основе томографического исследования черепа, но нам о результатах пока не сообщили. А украинские судмедэксперты  установили, что у нее была первая группа крови.

Опубликованные в марте 2011 года результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причем составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем!

И снова очередная загадка саркофага Ярослава: женский скелет состоит из останков двух женщин с разным образом жизни.

2011-06-25_200421

– В Институте биохимии был проведен радиоуглеродный анализ, – рассказывает замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Были взяты анализы по каждой кости отдельно. Выяснилось, что скелет составлен из останков разных женщин. Верхняя часть – вообще доисторическая, где-то IV-VII в. до н.э., а нижняя датируется XI-XIII в.

Еще при первичном осмотре ученых насторожило, что кости скелета отличаются: верхние – массивные, а нижние – тонкие, грацильные. Тогда предположили, что скелет может принадлежать супруге Ярослава Ингигерде, так как для скандинавских народов характерны массивные черепа.

– Что касается более старых останков, то они вряд ли «княжеские», – продолжает Ирина Марголина. – У этой женщины очень развиты руки. Так, будто она всю жизнь занималась тяжелой работой – таскала воду, рубила дрова. Нижняя часть скелета более характерна для человека благородного происхождения.

Что еще известно о найденных останках

При жизни обе женщины были здоровыми, без патологий, кроме возрастных: артрит коленного сустава, наличие солей в позвоночнике.
Не было переломов
Первая группа крови
Высокий рост
Возраст старше 50 лет.

Еще одна загадка – в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в чистом виде.

Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Видимо, где-то в горной местности и жила одна из женщин.

Как эти останки оказались в саркофаге, и куда пропал сам Ярослав, по-прежнему остается тайной.

Что написано на саркофаге?

Тайной окутан и сам саркофаг Мудрого. Вероятно, его изготовили в Византии и привезли в Херсонес, откуда он попал в Киев. Заказывал его еще отец Ярослава – Владимир. Стены саркофага украшают христианские рисунки. Есть и надписи – более 20. Одна из них, по данным знатока киевской истории Михаила Кальницкого, в переводе означает: «Иисус Христос победитель, свет Христа побеждает всех».

Однако армянский ученый Жирайр Норайрович Тер-Карапетян считает, что на крышке саркофага есть и армянские буквы: А, М, Тh, К, Б. Это начало армянских слов «Аменаимастун мец такавори Киеви бнакчутюниц», которые переводятся как «Всезнающему великому царю от жителей Киева».

Yaroslav_reconstruction01

И третья тайна. На одной из стен саркофага есть повреждение. Такое, будто кто-то сбил надпись – очень смутно проглядываются остатки орнамента и каких-то букв. Что же это было? Вспомним, как зловеще совпало вскрытие могилы Тамерлана с началом Великой Отечественной войны.

Исследователей не остановила надпись на могиле завоевателя: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны». Слова оказались пророческими. Может быть, похожее предупреждение было и на саркофаге Ярослава? Спустя полгода после того, как потревожили его прах, разразилась Вторая мировая война.

– Не беспокойте прах умерших! – призывает астролог Влад Росс. – Ярослав Мудрый – знаковая фигура для Украины. И вскрытие его могилы может очень негативно отразиться на судьбе страны, вплоть до катастроф и войн.

via

Tags: исторические личности
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments