Итальянские фарфоровые статуэтки Porcellane Principe (фото 1-3) – это марка итальянского фарфора в традиционной технике Capodimonte, возникшей в Неаполе в 1743 году. На всех этапах (создание модели, роспись и глазуровка) фарфоровые статуэтки производят вручную. Сложные изделия обычно отливают по частям, которые потом соединяют в одно целое. При изготовлении кружевного фарфора используют настоящие кружева из хлопчатобумажной ткани, пропитываемые фарфоровой массой. В эти «сырые» фарфоровые кружева «одевают» фигурки. При обжиге хлопчатобумажные кружева сгорают, и остаются необыкновенные фарфоровые кружевные платья.
1
2
3
Берлинский Королевский фарфоровый завод был основан в Берлине в 1763 году и практически сразу начал выпускать настоящие произведения искусства (фото 4, 5), которые могли поспорить даже с изделиями старейшего Майсенского завода в Саксонии.
4
5
Первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий было основано в 1744 году в Санкт-Петербурге. Эта мануфактура со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, более известный под аббревиатурой ЛФЗ – Ломоносовский фарфоровый завод (фото 6-13). В течение более чем 60 лет на ЛФЗ работал виртуоз русского традиционного стиля Алексей Воробьёвский (фото 11,12).
6
7
8
9
10
11
12
13
Все показанные фарфоровые статуэтки демонстрировались на антикварной экспозиции «Вечные ценности» 23 февраля 2016 года в Метрополе.
via
Comments