Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Среди большого количества известных и красивых актрис 1930-х годов одна из них больше всех ассоциируется со стилем ар-деко – это немецкая актриса Бригитта Хельм. Фарфоровая белизна кожи, правильные черты малоподвижного лица – не женщина, а статуэтка ЭРТЭ или Чипаруса.

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Несмотря на то, что Хельм умерла в возрасте 88 лет, её актерская карьера умещается всего в 10 лет. Уход из кино был сознательным шагом с её стороны, и, впоследствии, она категорически отказывалась давать интервью на эту тему.

При этом Хельм по сей день является самой известной немецкой актрисой в Голливуде, а фильм, который её прославил – «Метрополис» – входит в десятку самых лучших фильмов за всю историю кинематографа.


Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Попала Бригитта в кино помимо своей воли – мечтала о карьере актрисы для дочери её мать. Она и послала фото 16-летней дочери Теа автору сценария, жене Фрица Ланга, режиссёра «Метрополиса».

Бригитта занималась в драматическом кружке, что и позволило ей без особых проблем справиться с такой сложной, двойной ролью: милой девушки Марии и её двойника – коварного робота. Бригитта в роли искусительницы лже-Марии произвела на всех такое сильное впечатление, что впоследствии актрисе стали предлагать только роли амплуа «роковая красотка».

Надо отдать должное, что в свои неполные 20 лет, Бригитта обладала не только завораживающей, холодной красотой, но и яркой сексуальностью. Она двигалась в кадре, словно ленивая, гибкая пантера, которая в любую минуту может вскочить, и, выгнув спину, зашипеть, если что-то будет не по ней.

После огромного успеха «Метрополис», Бригитта с 1927 по 1935 год снялась в более чем тридцати фильмах на немецком, французском и английском языках. Бригитту Хельм считают основательницей того типа роковой женщины, который станет позже образцом для подражания для её современницы Марлен Дитрих, а затем – Риты Хейворт, Барбары Стэнвик и Фэй Данауэй.

Рассказывают, что Бригитту пригласили на роль Лолы в фильм «Голубой ангел», но она к тому времени так устала от ролей женщин-вамп, что категорически отказалась. Роль досталась мало тогда кому известной актрисе Марлен Дитрих…

Хельм была замужем два раза. Вторым её мужем был промышленник Гуго Кунхайм. После прихода к власти в Германии нацистов Бригитте Хельм было предъявлено обвинение в «расовом загрязнении нации» на том основании, что она была замужем за евреем. В 1935 году актрисе пришлось покинуть Германию и больше никогда туда уже не возвращаться.

Бояcь расправ со стороны фашистов, которые могут случиться с любым из её членов семьи, оставшихся в Германии, она наотрез отказалась продолжать артистическую карьеру в Европе и Голливуде. Вместо этого, она прожила долгую счастливую жизнь, в качестве жены и матери четырёх детей.

Тем не менее, Бригитта Хельм, хотя и не так известна сегодня, как Марлен Дитрих и Грета Гарбо, но и не забыта. Её образ Марии из «Метрополиса» – один из самых тиражируемых в рекламной индустрии.

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение
Кадры из фильма «Метрополис», 1926 г.

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение
Правильную холодность черт актрисы прекрасно подчёркивали модные шапочки – «пьеро».

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение

Бригитта Хельм: женщина-вдохновение
Для своей фотосессии «Метрополис» Карл Лагерфельд взял два фильма с участием Бригитты Хельм: «Метрополис» и «Деньги».

via

Tags: актёры, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments