Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Екатерина Гончарова (Дантес): жизнь в тени красавицы-сестры, с клеймом жены убийцы Пушкина

4 мая исполнилось 207 лет со дня рождения Екатерины Гончаровой – старшей сестры Натальи Гончаровой, о которой пишут все школьные учебники. О Екатерине известно гораздо меньше, хотя она сыграла немаловажную роль в истории роковой дуэли Пушкина с Дантесом. Оценка современниками и биографами ее поступков неоднозначна: многие обвиняли ее в том, что она вышла замуж за Дантеса «для прикрытия», и в том, что она не предотвратила дуэли, хотя знала о ней заранее. Как же все происходило на самом деле?

Слева – Ж.-Б. Сабатье. Портрет баронессы Екатерины Дантес де Геккерн, 1838. Справа – А. Брюллов. Портрет Натальи Гончаровой, 1832
Слева – Ж.-Б. Сабатье. Портрет баронессы Екатерины Дантес де Геккерн, 1838. Справа – А. Брюллов. Портрет Натальи Гончаровой, 1832

В 1834 г. по приглашению Натальи Николаевны сестры Екатерина и Александра переехали в дом Пушкиных в Петербурге. Обе были не замужем, и младшая сестра надеялась, что в столице они быстрее устроят свою судьбу. Хотя Наталью Гончарову называли самой красивой из сестер, выйти замуж они не могли по другой причине – из-за отсутствия приданого. Отзывы о Екатерине весьма противоречивы: по свидетельству одних, она не отличалась ни красотой, ни умом, и была заурядной и не стоящей внимания. Другие утверждают прямо противоположное: «Старшая Гончарова была без всякого сомнения девушкой культурной, хорошо разбирающейся в поэзии и далеко не лишенной вкуса».


Екатерина Гончарова познакомилась с Дантесом в 1834 г. Вскоре он начал ухаживать за обеими сестрами, хотя в свете говорили, что старшая у него – для прикрытия. Но Екатерина действительно была в него влюблена. Некоторые пушкинисты утверждают, что еще до замужества она стала любовницей Дантеса, и даже то, что она была беременна до брака. Впоследствии эта версия не нашла подтверждения, но отношения у них начались, по всей видимости, летом 1836 г.

После скандала, разгоревшегося из-за анонимного пасквиля в адрес Натальи Николаевны, Геккерны с помощью Жуковского попытались убедить Пушкина в том, что Дантес на самом деле не ухаживает за его женой, а собирается жениться на ее сестре. Вскоре было объявлено о помолвке. Это известие многие восприняли с недоверием.

Тогда многие считали, что женитьба Дантеса на старшей сестре Натальи – фарс, затеянный для отвода глаз. Но сохранилось его письмо к Екатерине, в котором он искренне говорил о своих чувствах: «Позвольте мне верить, что Bы счастливы, потому что я так счастлив сегодня утром. Я не мог говорить с Вами, а сердце мое было полно нежности и ласки к Вам, так как я люблю Вас, милая Катенька, и хочу Вам повторять об этом с той искренностью, которая свойственна моему характеру и которую Bы всегда во мне встретите».

Однако и после свадьбы Дантес продолжал оказывать знаки внимания Наталье Николаевне, и примирения с Пушкиным не произошло. Вполне вероятно, что Екатерина знала о готовящейся дуэли и не предупредила сестру. Некоторые современники негодовали по этому поводу. Так, А. Карамзин писал: «…та, которая так долго играла роль сводницы, стала, в свою очередь, возлюбленной, а затем и супругой. Конечно, она от этого выиграла, потому-то она – единственная, кто торжествует до сего времени».

После дуэли Дантеса разжаловали в солдаты и выслали из страны. На последнем свидании с родными Екатерина не хотела признать вины ни за собой, ни за Геккернами. Долгие годы ей пришлось носить клеймо жены убийцы, ее не принимали в свете и осуждали за то, что она приняла сторону мужа.
Екатерина Дантес де Геккерн родила четверых детей и умерла в 34 года от послеродовой горячки. А Дантес впоследствии сделал блестящую политическую карьеру

Д. Арсенин. Сестры Гончаровы: Екатерина, Александра, Наталья
Д. Арсенин. Сестры Гончаровы: Екатерина, Александра, Наталья

Жорж Шарль де Геккерн Дантес
Жорж Шарль де Геккерн Дантес

Неизвестный художник. Екатерина Николаевна Дантес-Геккерн, урожденная Гончарова
Неизвестный художник. Екатерина Николаевна Дантес-Геккерн, урожденная Гончарова

Слева – Т. Райт. Барон Жорж Шарль Дантес, 1835. Справа – Н. Вельц. Е. Дантес де Геккерн, 1840
Слева – Т. Райт. Барон Жорж Шарль Дантес, 1835. Справа – Н. Вельц. Е. Дантес де Геккерн, 1840

Л. Фишер. Дочери барона и баронессы Геккерн: Леони, Матильда, Берта, 1843
Л. Фишер. Дочери барона и баронессы Геккерн: Леони, Матильда, Берта, 1843


via

Tags: история, люди
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments