Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Голубиные башни Ирана

В период 16-го и 17-й веков иранцы построили большое количество башен для голубей. Голуби были одомашнены вовсе не ради их мяса (голубь особенно уважается в исламе), а скорее ради их экскрементов. Местные жители собирал навоз птиц и удобряли им поля дынь и огурцов. Сафавиды имели особую симпатию к дыням и потребляли их в несметных количествах.



Экскременты голубя считались лучшим удобрением для этих культур. Башни были построены в целях привлечения голубей, массово гнездившихся здесь. Их можно смело назвать самыми прекрасными голубятнями в любой части мира. На его пике развития у Исфахана было приблизительно 3000 подобных голубятен. Сегодня сохранилось около 300 башен, рассеянных по сельской местности в очень плохом состоянии. Современные удобрения и химикаты заставили отказаться от этих великолепных структур, и их попросту перестали обслуживать.

Типичная голубиная башня Ирана имеет цилиндрическую форму и построена из глиняных кирпичей, известковой штукатурки и гипса. Размеры башен варьируются от 10 до 22 метров в диаметре и до 18 метров высотой — такое сооружение могло вместить до 14,000 голубей. Поскольку на голубей охотятся многие животные, башни были построены как непроницаемые крепости для защиты от хищников. Маленький размер входов не позволял попасть внутрь большим птицам, таким как ястребы, совы или вороны.



1


2

Внутри находятся бесконечные ряды гнезд, расположенных в шахматном порядке. Размер одного гнезда составляет примерно 20 на 28 сантиметров, а стены наклонены внутрь, позволяя голубиным экскрементам свободно падать в специальную яму у подножия башни. Голубятни вскрывались один раз в год, чтобы собрать навоз. В 17-м веке он был очень ценен и стоил четыре британских пенса за 5.5 килограммов.


3

Птицы занимали эти башни инстинктивно, так как они напоминали скалистые выступы и щели, в которых голубям нравится жить в дикой местности. Птицам предоставляли жилье, но не еду. Стаи голубей днем отправлялись искать воду и пищу, а ночью возвращались в башни.


4


5


6


7


8


9


via

Tags: Иран, архитектура, интересно, птицы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment