Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Саркофаги Карахии в Перу

Приблизительно в 60 км к северо-востоку от города Чачапояс, в перуанской провинции Луя, находится место археологических раскопок Карахия. Здесь находятся знаменитые саркофаги “древних мудрецов”, взгроможденные высоко на выступах известняковых утесов. Всего насчитывается шесть саркофагов (гробы, вырезанные в камне), без конечностей, с большими головами и огромными линиями челюсти. Некоторые шлемы украшены рожками, подражающими рогам оленя, в то время как другие инкрустированы человеческими черепами — предположительно, головами трофея. Каждый саркофаг достигает 2.5 метра высотой.



Саркофаги были построены людьми Чачапоя приблизительно 600 лет назад, чтобы поместить туда останки важных в их культуре людей. Первоначально было восемь саркофагов, но два были разрушены землетрясениями и другими естественными явлениями. Их недоступное расположение высоко над речным ущельем, к счастью, сохранило саркофаги от разграбления.

Саркофаги созданы в виде больших капсул, построенных из смеси глины, соломы и гравия на деревянном пьедестале, и каждый имеет достаточно пространства для одной мумии. Покойные были размещены в положение плода, обернутые в кокон диких стеблей тростника, связанных бечевкой. Затем структура покрывалась толстым слоем глины и соломы. Голова ваялась в самом конце и помещалась на вершину статуи. Тело саркофага было окрашено в белый, в то время как голова и шлем были украшены охрой. Туники с перьями, также окрашенные охрой, украшали тело саркофага. Пол покойного был обозначен на каждом саркофаге.


Саркофаги Карахии — не единственные в области Чачапояс, но самые важные. На западном берегу реки Аткубамба, к северу от Куелапа, было найдено множество других саркофагов переменных размеров. Они настолько недоступны, что только нескольким археологам и командам ученых удалось побывать рядом с ними.

«Пурумначос», как их называют местные жители, были выставлены миру в 1984, после их открытия археологом Федерико Кауффманом.


1


2


3


4


5

via

Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments