Метод Кинцуги появился в 15-м веке, когда японский сегун сломал любимую пиалу и передал ее обратно в Китай, чтобы починить. Но ремонт был произведен с использованием металлических пластин — стандартного метода в то время. Эти пластины полностью нивелировали красоту миски. Разочарованный, сегун привлек к работе японских мастеров, чтобы придумать более эстетически приятное решение, и родился кинцуги.
Оригинальный процесс подразумевал использование специального лака. Разбитые части склеивались, используя лак уруши, полученный из сока китайского лакового дерева. Заключительный слой уруши покрывался золотым порошком и затем полировался. Сбор сока и обработка изделия довольно опасны из-за своей токсичности. К счастью, как только раствор сохнет и укрепляется, токсичные эффекты аннулируются, делая изделие абсолютно безопасным. Сегодня, благодаря современной технологии полимеров, искусство может процветать с современными материалами, которые более прочны и имеют большую долговечность, чем традиционная методология лака.
Коллекционеры Кинцуги так очарованы этим видом искусства, что некоторые из них обвинялись в преднамеренном разрушении ценной глиняной посуды, чтобы потом восстановить её с золотыми швами.
1
2
3
4
5
6
7
via
Journal information