Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ.

Петриковская роспись – это старинный народный промысел. Всё начиналось в конце восемнадцатого века с простого желания украсить свой дом.

петриковская роспись Галина Назаренко - 01

Настенная роспись известна достаточно давно и когда это случилось в первый раз – никто не знает. А Петриковская роспись – это пример того, как простое желание красоты в своем доме превратилось в народное творчество.

В 1772 году на территории нынешней Днепропетровской области появилось село Петриковка (по имени последнего кошевого атамана Запорожской сечи Петра Калнышевского).

Как и по всем окрестным селам женщины расписывали печи и стены в своих домах красочными цветочными узорами. И был кто-то (имя этой мастерицы история не сохранила), кто и заложил будущую славу промысла. Известно, что в очень скором времени стали возить на ярмарки жители села кальки для росписи. Делали эти кальки целыми семьями в долгие зимние вечера.



петриковская роспись Галина Назаренко - 03

А соседи (из соседних сел) эти кальки покупали. Значит, было в них что-то такое, что отличало работы мастеров из Петриковки от всех остальных. А в начале двадцатого века слава мастеров из Петриковки шагнула далеко за пределы губернии.


Я вам расскажу про очень талантливого художника Елену Скицюк и покажу некоторые из её работ.
Родилась Елена в 1950 году в городе Киеве, училась в Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. Сегодня – это известный мастер народной декоративной росписи, член Союза Художников Украины и преподаватель Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства.

РАБОТЫ ЕЛЕНЫ СКИЦЮК


роспись Елена Скицюк - 02
1

роспись Елена Скицюк - 03
2

роспись Елена Скицюк - 04
3

роспись Елена Скицюк - 05
4

роспись Елена Скицюк - 06
5

роспись Елена Скицюк - 07
6

роспись Елена Скицюк - 08
7

роспись Елена Скицюк - 09
8

роспись Елена Скицюк - 10
9

роспись Елена Скицюк - 11
10

роспись Елена Скицюк - 12
11

via

Tags: творчество, художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments