Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Восточный: прогулка выходного дня

Оригинал взят у onelovemagadan в Восточный: прогулка выходного дня


Со стороны приземистых домиков выходит незнакомый мужик. Он тащит за собой пластиковый контейнер, заполненный очистками от крабов: клешни и лапы красного цвета, в которых уже нет мяса. Краб при варке краснеет, и в контейнере лежат отходы местного производства по заготовке крабового мяса. У льда мужик переворачивает контейнер и высыпает содержимое в общую кучу отходов. До меня долетает запах вареного краба и я понимаю, что сильно проголодался. Пора пить чай, — думаю я.






На каменистом склоне Вдовушки устраиваются на лето чайки. У них впереди много дел — найти партнера, высидеть яйца и вырастить потомство до того, как придет время улетать зимовать на юг. Место очень хорошее, рядом пляж, отдыхающие и рыбаки, так что без еды чайки не останутся. Мы проходим мимо, сворачиваем в сторону мыса и ускоряем шаг. Вдалеке виден остров Три Брата, но с этой стороны все три скалы сливаются в одну. Непогода и скорая весна сорвала лед вокруг острова, только вокруг скал виден припай и горы льда. На подходе к мысу Восточному мы видим рыбаков, похоже, что они приехали за крабом, ходят недалеко от берега и бурят лунки.



Первый раз я оказался на мысе в 2007 году. Помню, как мы вышли в сильный туман, перебрались через ручей и долго шли по камням. На мысе распогодилось, и мы сидели на прошлогодней траве и жгли костер. С тех пор ничего не поменялось: те же камни, те же крабы. Потом ходил с Ваней зимой снимать восход и панорамы. Однажды с Володей и Ромой я зашел к одному из рыбаков, к Моне. Мы сушили у печки свою одежду, а Моня рассказывал как ему тут живется.



Мы стоим на Восточном: Женя, Саша и я. Мыс — это трехметровая терраса с редкими деревьями и несколькими домиками, в которых живут местные рыбаки. Сперва домик был один, потом их стало два, а сейчас я насчитал все пять. Терраса упирается в крутые скалы, поросшие стланником и лиственницей. Маршрут сюда очень простой в любое время года. В летний поход по берегу быстрее ходить в малую воду, но и в большую по пути непроходимых мест нет, только в самом начале надо пересечь ручей Веселый и тут не помешает пара резиновых сапог. Зимняя тропа выводит сразу на лед, ведет в обход Вдовушки, а потом сворачивает к мысу. Идти по льду несложно, но скучно. Вокруг лед, редкие лунки и торчащие из снега ветки-ориентиры для рыбаков.



На самом мысу никого не видно, только из труб идет дым. Мы проходим мимо, сворачиваем к морю и через двадцать метров Саша замечает на снегу телефон. Наверное, кто-то из местных выронил. Я отношу его к домику и кладу на крыльцо. Думаю, что они друг друга знают и разберутся, чей это телефон. Пока мы ходим туда-сюда, нас замечают местные собаки. Они прибегают со стороны домиков. Одна заходит сзади, вторая сбоку. Нам идти в другую сторону, вдоль берега к прижиму, поэтому псы быстро успокаиваются и уходят к себе.



Мы подходим вплотную к берегу и рассматриваем Трех Братьев. Остров состоит из трех скал, одной, самой большой, второй, поменьше и третьей — самой маленькой. Большой, Средний и Малый братья. Я вспоминаю, что видел на карте на входе в Авачинскую бухту похожий остров с таким же названием. Над скалами летают и кричат десятки чаек, которые недавно вернулись сюда на лето. Отвесные скалы и удаленность от берега дает им прекрасную защиту от охотников на яйца, а рыбаки периодически обеспечивают едой. Чайки далеко, но слышно их очень хорошо.





Перед тем, как остановиться на привал, я предлагаю пройтись по припаю в сторону Батарейной и осмотреться. Мы обходим одни скалы, другие, третьи и возвращаемся назад. Ничего примечательного, только сильный ветер и лед. Мимо нас проходят еще одни рыбаки, за прижимами у них установлена палатка и оборудован небольшой лагерь. Возможно, они тоже ловят крабов. По пути назад я замечаю пару лодок, краболовки, и гору пустых крабовых панцирей, лап и клешней. Саша с Женей стоят неподалеку и мы все вместе смотрим, как новую порцию крабовых отходов выгружают из контейнера.




Я предлагаю сделать остановку повыше, на скале. Женя находит удобное место без ветра и мы устраиваемся на привал с видом на море, скалы, чаек и лёд. Пока мы пьем чай, мимо нас снова проходят рыбаки, а я в это время думаю о микроприключениях. Чтобы устроить себе такое, не требуется быть профессиональным атлетом, богачом или опытным путешественником. Это просто состояние души. И вот мы сидим на Восточном, держим в руках кружки с горячим чаем и смотрим на море.



Но до лета еще полтора месяца и долго сидеть не получается из-за холода. На обратном пути подымается сильный ветер и мы идем к машине очень быстро, без остановок.

Подписывайтесь на рассылку новостей нашего проекта!
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments