Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Тяжело ли быть ребенком гения: за что сын Льва Толстого получил прозвище Тигр Тигрович?

Быть сыном гения - трудная задача, и судьба Льва Львовича Толстого - прямое тому подтверждение. По воле своего известного отца он разделил с ним имя, по воле судьбы - талант. Пробуя себя на литературном поприще, Лев-младший получал лишь снисходительные отзывы критиков, которые, подтрунивая, называли его не иначе как Тигр Тигрович. В поединке Льва и Тигра силы не были равны, и он продолжался до самой смерти Льва-старшего.

Два Льва: отец и сын
Два Льва: отец и сын

Лев Львович, или, как называли его дома, Лёвушка, прожил непростую жизнь. Его отношения с отцом складывались драматично: в юности он разделял убеждения Льва Толстого, подолгу с ним беседовал. Хотя в гимназии чувствовал себя неуютно: все-таки быть вторым Львом Толстым - прямой повод для насмешек и уколов. Повзрослев, стал постепенно отдаляться от отца, в печати появлялись его статьи, пьесы для детей и короткие рассказы, но все они, конечно же, были авторскими литературными опытами. Льву-младшему не хватало глубины и мощи толстовской мысли, хотя попытки открыто полемизировать с отцом предпринимались. Например, в 1899 году был опубликован рассказ "Прелюдии Шопена", где открыто осуждаются идеи "Крейцеровой сонаты".


Лев Толстой - гениальный русский писатель
Лев Толстой - гениальный русский писатель

Помимо литературы и публицистики, Лев Львович занимался скульптурой. Мастерству учится у самого Огюста Родена. И стоит сказать, добивается неплохих результатов, выполняет бюсты многих членов семьи Толстых.

Дети Льва Николаевича Толстого: Илья, Лев, Татьяна и Сергей
Дети Льва Николаевича Толстого: Илья, Лев, Татьяна и Сергей

Помимо многочисленных талантов, от своего даровитого отца Лев унаследовал и недостатки. В частности, он был игроком, как и отец, и в его жизни были кризисные моменты, когда проигрывал все до копейки, не в силах справиться с одолевающей страстью. И это несмотря на то, что был главой семьи и отцом девятерых детей.

Два Льва: отец и сын
Два Льва: отец и сын

Лев-младший придерживался монархических взглядов, вел активную политическую жизнь. После революции в 1918 году вынужден был эмигрировать из России, остаток жизни провел в Европе (жил во Франции, Италии, Швеции). За рубежом издал книгу-откровение «В Ясной Поляне: правда об отце и его жизни», в которой открыто осудил деяния отца, его влияние на умы россиян: "Не было никого во всей нации, кто не чувствовал бы себя виновником перед суровым судом великого писателя". О непростых взаимоотношениях двух Львов до сих пор толкуют литературоведы и историки, одно из интереснейших исследований в этой области принадлежит Павлу Басинскому, автору монографии "Лев в тени Льва".

Семья Толстых в Ясной Поляне. Лев Львович стоит второй слева
Семья Толстых в Ясной Поляне. Лев Львович стоит второй слева

Незадолго до смерти Лев-младший так сформулировал свое жизненное кредо: "Не желать. Не осуждать. Не мечтать. Любить только одного бога. Не говорить много. Не пересыпать. Созерцать. Молиться. Не бояться нового. Не губить времени. Не курить. Не пить водки. Но не бояться вин. Держать страсти в повиновении".


via

Tags: исторические личности
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments