Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

За шаг до гибели: редкие фотографии райского острова, жители которого были обречены на смерть

Колумб назвал Мартинику самой красивой страной в мире. Этот живописный остров сегодня - центр туризма, привлекающий путешественников живописной флорой тропических лесов, белизной уединенных пляжей, роскошными отелями…

Редкие фотографии жителей Мартиники, сделанные за 2 года до извержения вулкана Мон-Пеле
Редкие фотографии жителей Мартиники, сделанные за 2 года до извержения вулкана Мон-Пеле

Словом, рай на Земле. Однако мало кто помнит, что это место пережило настоящий апокалипсис. В 1902 году здесь произошло извержение гигантского вулкана Мон-Пеле, в результате трагедии погибло 36 тысяч человек. На память о прежней беззаботной жизни остались лишь малочисленные фотографии…


Национальный креольский костюм
Национальный креольский костюм

Извержение вулкана Мон-Пеле вошло в историю не только из-за масштабов разрушений: ученые с удивлением впервые обнаружили, что извержение происходило не из главного кратера, а из склонов гигантской горы. Извержение Мон-Пеле напоминало последний день Помпеи. Прогремело четыре ужасающих взрыва, в результате которых в небо устремились тучи пепла, огня и серы. По данным историков, за первые 2 минуты погибло 30 тысяч человек, все они или получили смертельные ожоги, или задохнулись от выбросов.

Экзотическая природа Мартиники
Экзотическая природа Мартиники

Женские портреты
Женские портреты

В местном порту взрывались бочки с ромом, огненная вода разливалась по земле и тут же вспыхивала, мощные корабли переворачивались, словно утлые суденышки, а люди заживо варились в кипятке, даже статую Девы Марии, весившую несколько тонн, сорвало с постамента и отбросило на десяток метров. Это безумие продолжалось несколько суток, лишь на 4 день спасатели смогли проникнуть в город, но в живых остались… лишь два человека. Малышка, сумевшая уплыть от порта в лодке и позже спрятаться в одной из заброшенных пещер, и портовый грузчик, который в это время находился в подземной тюрьме. И девочка, и мужчина получили сильные ожоги.

Экзотическая природа Мартиники
Экзотическая природа Мартиники

Очаровательный остров
Очаровательный остров

Фотографии, о которых идет речь в нашем обзоре были сделаны за 2 года до извержения вулкана. В это время на Мартинике текла мирная жизнь. На большинстве снимков запечатлены креолы и темнокожие люди. Местные жители в большинстве своем состояли из потомков переселенцев-европейцев и африканских рабов, поскольку местных жителей уничтожили еще в 17 веке.

Чернорабочие
Чернорабочие

Торговка бананами и женщина, добывающая уголь
Торговка бананами и женщина, добывающая уголь

Пробуждение природных гигантов - это всегда разрушение и смерть, но вместе с тем это еще и захватывающее зрелище.


via

Tags: история, путешествия
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment