История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в те времена, еще до "одомашнивания" злаков, цветок выращивался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, лечились его маслом и вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, это был их священный цветок
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Изначально подсолнечником декорировали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был получен патент на добычу подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В нашу страну цветок завезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где хранили продуктовые запасы, сохранились остатки масла, схожего по своему составу с подсолнечным. Скорее всего, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
В любом случае, подсолнечник известен на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок выращивали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было излюбленным видом отдыха крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на украшение клумб с необычным цветком. В Москве его, как диковинку, сажали даже у кремлевской стены.
Подсолнечное масло повсеместно используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное подсолнечное масло советуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных компрессов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
via
Comments