Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Любопытно-занимательные факты о преподобных супругах Петре и Февронии

История жизни святых благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии существовала в преданиях Муромской земли много лет.

Благоверные и преподобные супруги Петр и Феврония.

Сегодня исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в. Но так или иначе, Петр и Феврония Муромские – супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси.


1. Канонизация Петра и Февронии

Икона в честь святых Петра и Февронии.
Икона в честь святых Петра и Февронии.

Чтить супругов начали в Муроме с момента их смерти в 13-м столетии. А спустя еще три века священником Ермолаем написана «Повесть о Петре и Февронии». О написании сказания, рассказывающего о святых, его попросил Митрополит Москвы Макарий. В сказании в одно объединились две сюжетные линии: о змии огненном и умной девушке. Согласно легенде незадолго до княжения молодой Петр убивает змия, пачкается каплями крови и заболевает страшной болезнью - проказой.

2. Пётр и Феврония – покровители русских царей

Ирина Годунова - жена Феодора Иоанновича.
Ирина Годунова - жена Феодора Иоанновича.

В 15-м столетии муромскую пару начали чтить, как покровители русских царей. В частности, Иван Грозный почитал их за сподвижников в войнах.

Несколько столетий много высоких людей посещали Муром, чтобы поклониться св. мощам. В конце 16-го века царской парой Феодором Иоанновичем и Ириной Годуновой к св. мощам был привезен покров, который сшили в царской мастерской. На протяжении длительного времени у царской пары не было детей. Пошли разговоры о том, что царица бесплодна. Сама государыня особенно чтила св. Февронию и постоянно молилась паре, прося дать ей наследника. И её молитвы были услышаны.

В 30-х гг. 19-го века у мощей молились о благополучии страны Николай Первый вместе с наследником Александром.

3. Мощи святых Пётра и Февронии хранятся в Троицком соборе в Муроме

Мощи святых Пётра и Февронии.
Мощи святых Пётра и Февронии.

Мощи чудотворцев после революции отдали учёным на исследование, а затем перевезли в музей. И только в 1989 г. их вернули церкви и перенесли в Благовещенский собор. 19 сентября 1992 года мощи святых отправили в Троицкий собор. С того времени по воскресеньям рядом с открытыми мощами, хранящимися вместе, проходит молебен с акафистом.

4. Ежегодная божественная литургия

Храм в Муроме.
Храм в Муроме.

Поскольку 8 июля выпадает на Петровский пост, то в церкви в этот день не совершаются венчания. А в Муроме проводится божественная литургия, которая заканчивается крестным ходом. Кроме того, большое количество людей поклоняются мощам еще и 19 сентября - в дополнительный день памяти Петра и Февронии.

5. В одном из московских храмов есть придел святых Петра и Февронии

Храм Вознесения Господня на Большой Никитской.
Храм Вознесения Господня на Большой Никитской.

В Москве на Большой Никитской в храме Вознесения Господня имеется придел святых. Здесь установлена икона святых Петра и Февронии с частичками их мощей. В утренние часы 8 июля тут также проходит Божественная литургия с Крестным ходом, а вечером - молебен с акафистом.

6. Памятники святым Петру и Февронье

Памятники святым Петру и Февронье в Архангельске.
Памятники святым Петру и Февронье в Архангельске.

Архангельск стал первым из 12 российских городов России, где установлен памятник благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским - покровителям семьи, любви и верности. Скульптурную композицию установили в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Открытие памятника состоялось 28 июня 2009 года, а сегодня именно к этому памятнику приезжают молодожёны в день свадьбы.


День всех влюблённых - прекрасный повод вспомнить, что любви все возрасты покорны.

via
Tags: праздники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments