Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

Известный учёный-генетик, ботаник, селекционер Николай Вавилов некогда утверждал: будущее за четырьмя культурами – амарантом, стевией, яконом и топинамбуром.

Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

После его смерти интерес к этим растениям заметно поугас. Но в последнее десятилетие многие исследователи стали активно искать супер-продукты, которые помогли бы жителям крупных городов восполнить недостаток витаминов. Ведь все мы, дети каменных джунглей, их хронически недополучаем.


Все шансы стать главным продуктом XXI века имеет амарант. Кстати, в дословном переводе его название означает «отрицающий смерть». У нас он также известен под названием щирица. Не надо думать, что амарант – находка диетологов, которые сейчас говорят о неземной пользе растения.

Его волшебные свойства человек открыл для себя как минимум 8 тысяч лет назад. Говорят, тогда не считалось зазорным преподнести в дар амарант императору ацтеков. Шутка ли: в ту пору зёрна щирицы ценились едва ли не дороже золота.

Ацтеки считали, что семена амаранта – лучшая пища для малышей, а также тех, кто изнурён длительной болезнью. Для воинов, которые отправлялись в дальние походы, это была основа пайка.

Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
Российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Иванович Вавилов

В чём польза?

Учёные отмечают, что белок амаранта питательнее белка молока. Один из уникальных «бонусов» ширицы – наличие такого уникального микроэлемента как сквален. Кроме растения его можно обнаружить лишь в печени глубоководной акулы.

В пищу можно употреблять абсолютно все части растения: корни, стебли, листья, цветы и семена. В Стране восходящего солнца утверждают, что зелень щирицы также питательна, как мясо кальмара.

Почаще кушать амарант советуют, если вы обнаружили у себя первые признаки авитаминоза. Во многих странах это растение используют для лечения неврозов, различных кожных заболеваний, ожирения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и многих других неприятных болячек.

Кому нельзя есть амарант?

Тем, в чьей больничной карточке значатся такие диагнозы, как панкреатит, холецистит, желчнокаменная или мочекаменная болезнь.

Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
Растение амарант

Как приготовить?

Что же делать с этими чудо-семенами? Не жевать же, в самом деле. Можно сварить из них кашу. Сохраните себе рецепт:

Необходимо влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести её до кипения. Затем следует засыпать туда 1 стакан семян. Нужно уменьшить огонь и ждать, пока амарант не опустится на дно (да-да, это не пельмени, тут обратный порядок).

Потом обязательно накройте крышкой. Иначе окажетесь в самом центре военных действий – семена начнут взрываться и разлетаться в разные стороны. Периодически кашу надо осторожно помешивать.

Всего процесс готовки займёт 35–40 минут. Если возникнет необходимость, долейте воды.

Не питайте особых иллюзий относительно вкуса каши – далеко не каждому он понравится. Да, мир несправедлив – отчего-то полезное редко бывает очень уж аппетитным. Говорят, что ситуацию можно спасти, если добавить в еду кусочки фруктов или сухофруктов, мёд, корицу. Каша получается довольно сытной.

Для того чтобы испечь амарантовый хлеб, потребуется 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Просейте муку, затем смешайте её с содой и другими сухими продуктами. Хорошенько взбейте яйцо, смешайте его с молоком и растопленным маргарином. Соедините сухую и жидкую смеси. Получившуюся массу выложите в силиконовую форму.

Выпекайте в духовке примерно 25 минут.

Опытные хозяйки – поклонницы здорового питания – утверждают, что сдоба, запеканки, оладьи и даже супы только выигрывают, если в них в умеренных количествах добавлять слегка обжаренные семена амаранта.

Удивительно, но макароны тоже бывают амарантовыми: ракушки, рожки, спиральки… Хочется верить в то, что попа от них растет не так быстро, как от обычных.
Особенно греют душу амарантовые печеньки. Не так мучает вина, когда кушаешь их под чаёк – вроде ведь полезный продукт в себя пихаешь. Варианты есть разные – с кунжутом, натуральным какао, шоколадом, маком, корицей, кунжутом и даже гречкой.

Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
Семена амаранта

Кстати, масло амаранта можно использовать не только как заправку в салаты. В косметологии его применяют вместо увлажняющего крема – амарант обладает питательными и смягчающими свойствами.

via

Tags: здоровье, интересно, цветы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments