Справка: полярник Иван Папанин, лучший радист Советского Союза Эрнст Кренкель, биолог Петр Ширшов и геофизик-астроном Евгений Федоров — исследователи Арктики на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» в историю вошли под нелепым наименованием «папанинцы». «Северный полюс-1» — первая в мире научно-исследовательская станция на дрейфующей льдине, начавшая работу 21 мая 1937 года и закончившая 19 февраля 1938 года. За это время льдина прошла расстояние почти в 2500 км от Северного полюса до юго-западного берега Гренландии. В начале февраля 1938 года в результате многодневного шторма в районе станции на льдине образовались трещины и участники экспедиции оказались в опасности. Для их эвакуации были отправлены несколько пароходов и ледоколов, и в результате 19 февраля 1938 года папанинцы были спасены. Во время экспедиции были получены ценные научные результаты.
Папанин за приготовлением обеда на кухне.
Инженеры вкуса
— Обеспечьте нас обедом на полтора года, — без долгих предисловий объяснил ситуацию сотрудникам Института инженеров общественного питания Папанин. За полгода необходимо было создать вкусные, разнообразные, калорийные и витаминизированные концентраты для полярников, чтобы их не коснулись такие профессиональные заболевания, как, например, цинга. Мысли по созданию пищевых концентратов для полярников появились у сотрудников института после гибели парохода «Челюскин», раздавленного сжатием льдов в 1933 году. Чтобы понять, что именно нужно подготовить для экспедиции, был изучен опыт десятков полярников и путешественников, в том числе Седова, Амундсена и Нансена, бывшего, кстати, профессиональным биологом. В итоге те концентраты, которые получили сотрудники института, принципиально отличались от существовавших в то время. Путем длительных экспериментов их сделали практически такими же ароматными, калорийными и вкусными, как натуральные продукты.
До начала исследований арктической фауны уже на месте не было понятно, получится ли у полярников регулярно ужинать медвежатиной или рагу из нерпы. Поэтому нужно было взять все необходимое с собой. Сложность заключалась в том, что все грузы на станцию «Северный полюс-1» необходимо было доставить на самолетах, чего раньше не делали. Поэтому провиант должен был занимать немного места и не быть слишком тяжелым.
Кстати, копченой колбасы, которую обычно брали в экспедиции, покорителей Арктики заботливые инженеры общественного питания лишили — она быстро затвердевает на морозе, и ее и ножом не разрезать, и зубами не разгрызть
Также нельзя было взять с собой хлеб, картошку или селедку, которые в полярных условиях невозможно было бы хранить. О бутерброде с колбаской или селедочкой оставалось только грезить. Кренкель после возвращения жаловался сотрудникам института: «Каждый из вас, если хочет, может съесть в любое время дня и ночи кусок селедки, а у нас таких вещей не было». Зато шоколад и паюсная икра, которые в обычной жизни — лакомство, на льдине были в изобилии, их ели каждый день, когда некогда было готовить. Через три месяца банки с икрой поставили в угол до прихода пароходов, а шоколадки мечтали поменять на картошку.
То, что полярники не успели съесть, захватили с собой в качестве сувениров участники спасения станции, прибывшие к изрядно уменьшившейся в размерах льдине 19 февраля 1938 года. «Разреши взять баночку томата на память!» было чуть ли не первым, что услышал Папанин от спасателей.
Дьявол в деталях
Никто не любит тратить много времени на повседневную готовку, а тем более на мытье посуды. Особенно если нет горячей воды или ее тяжело согреть быстро. Поэтому одним из главных требований Папанина, выполнявшего обязанности шеф-повара, была быстрота приготовления еды при минимуме затрат горючего. По сути нужны были концентраты «просто добавь воды». Такие полярникам и предоставили. Во время дегустаций Папанин с часами в руках следил, сколько времени уходит у инженеров на изготовление первого блюда, второго или сладкого — время исчислялось минутами, поэтому он остался доволен. В повседневной жизни из полярников, по их собственному признанию, повара были никудышные, но ради родного советского государства Папанину пришлось освоить технологию приготовления вкусной и здоровой пищи. Его обучали инструкторы-кулинары института, которые также написали пошаговые инструкции. Например, для приготовления вторых блюд:
Вернувшись с Северного Полюса, начальник станции заявил, что, хотя времени на приготовление обеда действительно уходило мало, гораздо больше его уходило на мытье посуды. На морозе вода мерзнет, воды нет, а посуда как-никак жирная, липкая. Нужен был больший запас полотенец. Полярники рассчитывали, что твердый, слежавшийся снег на полюсе будет хорошим чистильщиком посуды, однако этого не произошло и мытье посуды потребовало большого расхода горячей воды. Поэтому папанинцы в конце концов перестали соблюдать необходимые правила кухонной гигиены.
Во время подготовки к экспедиции на Северный полюс Папанин уделял пристальное внимание, казалось бы, не самым значительным, бытовым мелочам, например выбору примуса: «По моей просьбе привезли примусы всех систем. Я их испытывал, испытывал без конца, собирал и разбирал, вливал различные сорта горючей смеси. Друзья надо мной посмеивались. Но мне думалось, что каждую мелочь надо предотвратить. На меня даже некоторые сердились, считали, что излишне придирчив. Но я-то знал: на полюсе будет только то, что мы возьмем с собой. За 900 км не сбегаешь на остров Рудольфа, чтобы заменить какую-нибудь деталь…»
Рюмку за Сталина, кусочек торта за Верховный Совет
1937 год. На столе из двух бидонов — копченая ветчина, конфеты, сыр, торт, сгущенка, кастрюля с наливкой. Тосты за Сталина и прекрасную советскую родину. 6 ноября полярники станции «Северный полюс-1» праздновали 20-летие Великой Октябрьской революции вместе со своими соотечественниками. Научная работа в 1000 км от Страны Советов не отменяла того, что каждый из четверки — в первую очередь советский человек, а трое из них были еще и коммунистами. День рождения Сталина, открытие первой сессии Верховного Совета, День Конституции — каждая памятная дата отмечалась. Например, куском торта. Кроме того, каждый месяц, 21-го числа — праздник по поводу «юбилея» со дня высадки на полюсе. По такому случаю на станции открывалась «парикмахерская» — по очереди брились и мыли голову. Во время одного из таких праздников Папанин, открыв бидон с сахаром, обнаружил там сюрприз — 160 конфет «Мишка». Сам начальник станции сладкое не любил, а «браткам» (так Папанин называл своих коллег) 40 конфет хватало на пару дней.
В будни покорители Арктики питались, ориентируясь на специально разработанное меню, руководствуясь которым можно изготовить до сотни различных блюд. Режим был построен таким образом, что полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день — суп, борщ или щи. На завтрак — кофе, шоколад, омлет натуральный, омлет с копченой грудинкой, грудинка копченая, рисовые котлеты, сливочное масло, плавленый сыр, паюсная икра, форшмак мясной, котлеты с горошком, сухари белые с мясом. На полдник полагался чай с конфетами, кофе, сало, омлет с копченой грудинкой, рисовая каша с фруктами, сыр, масло и сухари. Обед и ужин состояли из различных вариаций куриных котлет, пюре, грудинки, компотов и киселей, пудингов, лапшевиков и шоколада.
Суточная калорийность меню варьировалась между 6000 и 6250 ккал. Для сравнения, по тогдашним стандартам, самый питательный дневной паек полагался каменоломам, кирпичникам и дровосекам — 5000 ккал. В итоге папанинцы не только не голодали, но еще и прибавили в весе, заметив, что такое количество еды съесть было невозможно.
via
Journal information