Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Красноармейцу мина пробила плечо и не разорвалось

Фото сделано в полевом госпитале "Погостье" в 1942 году. Мина 81мм калибра, пробила плечо и не разорвалась. Бойцу сделали операцию и вынули мину.
Причем в статье газеты "Красная звезда" где описывается этот случай, калибр мины даже преуменьшен. Сенсацией, если позволительно употребить такое слово, сегодняшнего номера является статья доктора медицинских наук военврача 3–го ранга И. Липковича "Редчайший случай в хирургии".


Красноармейцу мина пробила плечо и не разорвалось

Красноармеец Николай Быстриков во время наступления одной из наших частей Ленинградского фронта был ранен немецкой пятидесятимиллиметровой миной. Мина, пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, не взорвалась, она застряла в плече. Мужественный солдат подумал в те минуты не о себе. Он боялся, что, спасая его, может подорваться кто–нибудь из его товарищей. Санитары не испугались, не оставили раненого. Привезли на пункт первой помощи, а затем в медсанбат. vk.com/big_igra Дежурный хирург военврач 3–го ранга Пахман, прежде чем приступить к операции, собрал свою бригаду:


— Операция сложная и очень опасная. Никому не приказываю мне помогать. Только — добровольно…
Все остались на своих местах. Действуя с величайшей осторожностью, ибо в этот момент он был и хирургом, и минером, Пахман приступил к операции. Можно представить себе, в какой тревоге был весь медсанбат. Доктор спокойно извлек мину и передал ее приглашенному для консультации артиллеристу. Тот осмотрел ее и сказал:
— Счастливцы вы…
Быстриков хорошо перенес операцию и скоро стал поправляться.

via

Tags: война, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments