Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

О чем молчала Валентина Толкунова: памяти «русской Джоконды»

Загадочная полуулыбка, жемчуг в волосах, королевская сдержанность и королевская осанка – такой поклонники запомнили Валентину Толкунову. 12 июля певице исполнилось бы 70 лет, но в 2010 г. ее не стало. До последних дней она не признавалась в том, что тяжело больна, и на своем последнем концерте она улыбалась все той же улыбкой, за которую ее называли «русской Джокондой».

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова | Фото: martu.ru и kino-teatr.ru
Легенда советской эстрады Валентина Толкунова

Валентина Толкунова пела с самого детства – в хоре, в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников, во время учебы в Музыкальном училище им. Гнесиных. Свой творческий путь она начала в джазовом оркестре «ВИО-66» под руководством Юрия Саульского, который стал ее мужем. Она не любила говорить о своих проблемах, и только после смерти Саульского призналась: «Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться».


*Хрустальный голос* советской эстрады | Фото: liveinternet.ru
*Хрустальный голос* советской эстрады

Валентина Толкунова | Фото: garmonka.ru и vilingstore.net
Валентина Толкунова

*Хрустальный голос* советской эстрады | Фото: liveinternet.ru
*Хрустальный голос* советской эстрады

Никто не догадывался о том, что певица пребывает в состоянии глубокой депрессии – сразу после развода она вновь вышла на сцену, и в 1973 г. стала солисткой Москонцерта. Ее называли «хрустальным голосом советской эстрады», миллионы слушателей знали наизусть слова песен «Носики-курносики», «Я не могу иначе», «Кабы не было зимы» и др.

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова | Фото: liveinternet.ru
Легенда советской эстрады Валентина Толкунова

Валентина Толкунова | Фото: uznayvse.ru
Валентина Толкунова

В 28 лет Толкунова вышла замуж во второй раз – за журналиста-международника Юрия Папорова. Однако он вынужден был годами находиться вдали от семьи, в продолжительных заграничных командировках. О том, что в это время Валентина встретила свою любовь, она тоже долгое время молчала. Оба были не свободны, и отношения приходилось скрывать. С ним она оставалась до конца его дней, пока он не умер от онкологического заболевания.

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова | Фото: liveinternet.ru
Легенда советской эстрады Валентина Толкунова

Та же болезнь погубила и Валентину Толкунову. После 12 лет отсутствия вернулся ее муж Юрий Папоров, и Толкунова приняла решение оставаться с ним. Последние годы они поддерживали друг друга в самых трудных ситуациях: после автокатастрофы Юрий начал терять зрение и слух, а Валентине поставили страшный диагноз – рак.

*Хрустальный голос* советской эстрады | Фото: kino-teatr.ru и uznayvse.ru
*Хрустальный голос* советской эстрады

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова | Фото: vokrug.tv
Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова

Справляться со всеми жизненными трудностями ей помогал ее бойцовский характер и неженская стойкость – при всей внешней женственности и нежности. Когда врачи после операции рекомендовали ей какое-то время воздержаться от нагрузок, она уже через несколько дней возобновила концертную деятельность, совмещая выступления с курсами химиотерапии. Певица говорила: «Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни».

Валентина Толкунова | Фото: uznayvse.ru и kino-teatr.ru
Валентина Толкунова

К сожалению, лечение не дало желаемых результатов – болезнь прогрессировала. 16 февраля 2010 г. певице стало плохо во время концерта в Могилеве, она стала забывать слова, нарушилась координация движений, но она не захотела уходить со сцены. Толкунова отработала положенное время, а после концерта ее забрала скорая помощь. Это выступление стало последним в ее жизни. 22 марта 2010 г. она скончалась в возрасте 63 лет.

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова | Фото: liveinternet.ru
Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова

Перечислить все заслуги и регалии Валентины Толкуновой сложно: она 23 раза становилась лауреатом телеконкурса «Песня года», выпустила 12 пластинок, ее репертуар насчитывал более 300 песен, в 1979 г. ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1987 г. – Народной артистки.



via

Tags: искусство, люди, память
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments