Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Последний полет Амелии Эрхарт: тайна гибели первой леди Атлантики

Ее называли «первой леди Атлантики» – Амелия Эрхарт была первой женщиной, совершившей трансатлантический перелет (17 июня 1928 г.), а также выдающимся авиатором, поставившим несколько мировых рекордов, оратором, журналисткой и популяризатором авиации. До сих пор остается загадкой причина ее гибели: самолет Амелии бесследно исчез над океаном. Сегодня выдвигают несколько версий случившегося.

Первая леди Атлантики Амелия Эрхарт | Фото: foto-history.livejournal.com
Первая леди Атлантики Амелия Эрхарт

Амелия Мэри Эрхарт с детства увлекалась мальчишечьими хобби: стреляла из винтовки, охотилась на крыс и занималась верховой ездой. В 23 года она увидела авиашоу и твердо решила, что будет летать сама. Близкие подняли ее на смех – женщины-пилоты в те времена были большой редкостью. Амелия нашла в Лос-Анджелесе летного инструктора, Аниту Снук, которая была довольна ученицей, за исключением ее склонности к авантюризму: несколько раз приходилось удерживать Амелию от того, чтобы пролететь под проводами линии электропередач при заходе на посадку.


Амелия и ее первый инструктор Анита Снук | Фото: foto-history.livejournal.com
Амелия и ее первый инструктор Анита Снук

Амелия Эрхарт, Лос-Анджелес, 1928 | Фото: womantory.livejournal.com
Амелия Эрхарт, Лос-Анджелес, 1928

Легендарная летчица Амелия Эрхарт | Фото: peoples.ru и womantory.livejournal.com
Легендарная летчица Амелия Эрхарт

В 1922 г., 25-летняя Амелия заявила журналистам о своем намерении побить в воздухе все мужские рекорды – и уже в октябре 1922 г. установила рекорд высоты среди женщин: 4200 м. В 1928 г. богатая американская феминистка-аристократка предложила Амелии возглавить экипаж самолета, совершающего трансатлантический перелет. 17 июня этот полет успешно состоялся, и Амелия Эрхарт стала первой женщиной, пересекшей Атлантику на борту самолета, хотя управляла им не она, а мужчина-пилот. После посадки она с досадой сказала репортерам: «Меня просто везли, как мешок с картошкой». В 1932 г. она повторила перелет, на этот раз в одиночку.

Первая леди Атлантики | Фото: alex-mandel.dreamwidth.org
Первая леди Атлантики

Легендарная летчица Амелия Эрхарт | Фото: foto-history.livejournal.com и womantory.livejournal.com
Легендарная летчица Амелия Эрхарт

В 1930-е гг. она стала самой знаменитой женщиной-пилотом в мире, ее фото появлялись в журналах чаще, чем фото кинозвезд. Амелия воспользовалась обрушившейся на нее славой для борьбы за равноправие женщин и привлечение их в мужские профессии. В 1929 г. Амелия сформировала международную организацию женщин-пилотов «99» и стала ее первым президентом.

Амелия Эрхарт во время женской воздушной гонки, 1929 г. | Фото: foto-history.livejournal.com
Амелия Эрхарт во время женской воздушной гонки, 1929 г.

Амелия Эрхарт и самолет Вега, на котором она установила мировой рекорд скорости в 1929 г. | Фото: peoples.ru и foto-history.livejournal.com
Амелия Эрхарт и самолет Вега, на котором она установила мировой рекорд скорости в 1929 г.

Но Амелия мечтала о новом рекорде – кругосветном перелете по самому протяженному маршруту. Перелет не задался с самого начала: при старте с Гавайских островов лопнула покрышка шасси, и самолет получил серьезные повреждения. Но упрямая Эрхарт не отказалась от своей затеи. К началу июля экипаж преодолел 80% маршрута, некоторые из 28 этапов перелета были зарегистрированы как мировые рекорды.

Первая леди Атлантики | Фото: foto-history.livejournal.com
Первая леди Атлантики

Амелия Эрхарт выпускала собственную линию одежды | Фото: foto-history.livejournal.com
Амелия Эрхарт выпускала собственную линию одежды

2 июля 1927 г. Амелия Эрхарт и пилот Фред Нунан вылетели из Папуа-Новой Гвинеи, направляясь к острову Хоуленд в центральной части Тихого океана. Но до пункта назначения они так и не добрались. Связь с самолетом неожиданно прервалась, и ВМС США начали поисковую операцию, самую масштабную в своей истории. Поиски были безуспешными. В 1939 г. летчики были признаны погибшими, хотя точной информации об их судьбе так и не появилось.

Амелия и ее муж, Джордж Путнам | Фото: foto-history.livejournal.com и peoples.ru
Амелия и ее муж, Джордж Путнам

Амелия Эрхарт после одиночного перелета через Атлантику, 1932 г. | Фото: foto-history.livejournal.com
Амелия Эрхарт после одиночного перелета через Атлантику, 1932 г.

Выдвигают несколько версий о том, что случилось в последнем полете Эрхарт: по одной из них, закончилось топливо, и самолет рухнул в океан; по другой – Амелия посадила его на одном из островков, но при посадке экипаж лишился связи, получил тяжелые ранения и погиб; есть даже версия о том, что Эрхарт и Нунан, совершив аварийную посадку, оказались в плену у японцев, строивших в этой части Тихого океана свои военные базы, и затем были казнены. До сих пор ни одна из версий не была доказана, и загадка последнего полета Эрхарт остается неразгаданной.

Амелия Эрхарт, 1931 г. | Фото: foto-history.livejournal.com
Амелия Эрхарт, 1931 г.

Амелия Эрхарт и Фред Нунан во время кругосветного перелета, Бразилия, июнь 1937 г. | Фото: alex-mandel.dreamwidth.org
Амелия Эрхарт и Фред Нунан во время кругосветного перелета, Бразилия, июнь 1937 г.

Сегодня в США Амелия Эрхарт – национальная героиня и культовый персонаж многочисленных фильмов и книг для детей. На родине летчицы, в г. Атчисон в штате Канзас ежегодно проводят фестиваль-авиашоу, собирающий до 50 тысяч гостей.

Легендарная летчица Амелия Эрхарт | Фото: peoples.ru
Легендарная летчица Амелия Эрхарт



via

Tags: авиа, исторические личности
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 688
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments