В Санкт-Петербурге открылась любопытная выставка: «Еда - дело государственное». Среди экспонатов - рецепты любимых блюд российских политиков прошлого и настоящего.
Кипяток из чайника и печеная картошка - это для пропаганды. На самом деле вождь революции питался вполне прилично. Фото: Выставка «Еда - дело государственное»
Ильич вырос на батонах
Говорят, мать Ленина не была ярой хозяйкой. Готовить Мария Александровна, выросшая в эпоху нигилизма и эмансипации, не любила, и с детства маленький Ильич привык к еде «на быструю руку». Идеолог коммунизма, разумеется, не голодал ни до, ни после революции. В юношеские годы он с аппетитом уплетал коронное блюдо Ульяновых «Бедный рыцарь» (семья так сама назвала блюдо из-за доступности ингредиентов и простоты приготовления): батон обмакивали в молоко, потом в яйцо и жарили на сковороде.
После 1917 года Ленин получил продовольственную карточку первой категории. Такие же получили Цюрупа, Луначарский, Сталин.
- Семье Владимира Ильича со склада выделяли десять фунтов мяса, двадцать фунтов белой муки (1 фунт - 450 граммов. - Ред.) и 30 штук яиц на две недели. В условиях, когда муку и мясо практически невозможно было купить в магазине, - это большая роскошь, - рассказал куратор выставки «Еда - дело государственное» Александр Смирнов.
РЕЦЕПТ
Десерт «Сен-Жермен»
Его Владимир Ульянов попробовал в эмиграции 1908 - 1912 годов в Париже.
Ингредиенты: 80 граммов глазированных каштанов, 1 столовая ложка порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки вишневой наливки, 150 мл жирных сливок, 2 яичных белка.
Способ приготовления: каштаны выложить в миску и раздавить вилкой. Добавив какао и сахарную пудру, продолжить разминать каштаны еще 2 - 3 минуты. Влить наливку и взбить до кремообразного состояния. Отдельно взбить сливки, оставить в холодной воде. Взбить белки до консистенции пены. В миску с каштанами ввести взбитые сливки, затем белки. Аккуратно перемешать, перелить в компотницу или вазу для фруктов и поставить в холодильник не менее чем на два часа. По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Ночные обеды товарища Сталина
«Посылаются вам дары от Господа Бога - я исполнитель его воли. Надо бы послать больше, да в резерве нехватка. Обратите внимание на рыбу - называется она белорыбица. Хорошая, говорят, рыба» - такую записку
Иосиф Сталин однажды написал председателю совета народных комиссаров РСФСР Алексею Косыгину. Лукавил он или нет, говоря про нехватку в резерве, история умалчивает. Однако известно, что вождь и его окружение питались очень неплохо даже в 30-е годы, когда в стране царил голод.
Сталин слыл гурманом, предпочитал родную кавказскую кухню, особенно шашлык, овощное рагу с бараниной и ценил хорошие вина. К старости он перешел с вина на целебную минеральную воду - любил нарзан. А вот другой привычке - работать по ночам - так и не изменил, поэтому на его даче устраивали так называемые ночные обеды. Подавали уху, щи, индейку, баранину, хлеб, коньяк, водку, сухие вина. Имелись также бутерброды с черной икрой и красной рыбой, а вот колбасы и ветчины обычно не было.
РЕЦЕПТ
Рагу с бараниной
Ингредиенты: килограмм баранины, 2 - 3 репчатые луковицы, 500 граммов картофеля, 500 граммов помидоров, 2 - 3 баклажана.
Способ приготовления: баранину порубить на куски среднего размера, посыпать солью. Нарезать кружочками лук, очищенный картофель (крупно), помидоры и баклажаны. В керамическую форму или горшок уложить слоями баранину, картофель, баклажаны, лук, помидоры. Посолить, поперчить, добавить по вкусу стручковый перец и зелень. Запекать до готовности в разогретой духовке.
Пироги первого президента
Борис Ельцин был из тех мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок. Он даже шутил, что женился только потому, что Наина Иосифовна лучше всех пекла пироги.
- Когда он приходил к ней в гости, столы всегда ломились от выпечки. Кто знает, может быть, пироги действительно сыграли решающую роль? - пожимает плечами Александр Смирнов.
Кремлевские повара вспоминают, что Ельцин обожал мясо - с удовольствием ел пельмени и лосятину.
РЕЦЕПТ
Торт «Поцелуй негра» от Наины Ельциной
Ингредиенты: для теста - 1 стакан кефира (3,2%), 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 3 столовые ложки какао с большой горкой, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соды (без верха), гашенной лимонным соком, соль на кончике ножа. Для крема - 200 граммов 20% сметаны плюс 200 граммов 40% сметаны, полстакана сахарного песка. Все взбить до готовности так, чтобы не выливалось из ложки.
Способ приготовления: смешать муку и какао, взбить яйца с сахаром, добавить кефир, сливочное масло. В подготовленную смесь добавить муку и какао, положить гашеную соду, соль, все тщательно перемешать. Полученную массу вылить в промасленную форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекать 25 - 30 минут в духовке. Остывший бисквит разрезать вдоль пополам. Смазать верхний и нижний коржи кремом, втирая крем лопаткой, чтобы заполнить пустоты в бисквите. Дать бисквиту пропитаться кремом (примерно 30 минут), затем сложить обе половинки.
Дед Путина кормил Надежду Крупскую
Когда выставку «Еда - дело государственное» в Петербурге только задумали, вскрылась интересная деталь: дед Владимира Путина был поваром в Горках и кормил семью Ленина.
- Мы стали проверять эту информацию и выяснили, что это действительно так. Но работал он в Горках уже после смерти вождя. Судя по всему, кормил Надежду Крупскую и сестер Владимира Ильича, - рассказывает куратор экспозиции.
Сам президент предпочитает не распространяться о своих кулинарных пристрастиях. Но в кулуарах его резиденции в Стрельне «гуляет» одна история. Якобы однажды к визиту первого лица накрыли шикарный стол с икрой и деликатесами. Но глава государства лишь попробовал некоторые из них, а потом поблагодарил персонал и ушел. Оказалось, что у Путина в большем почете обычный борщ и котлеты, а на завтрак он предпочитает перловую кашу.
РЕЦЕПТ
Перловка с сухофруктами
Ингредиенты: 200 граммов перловой крупы, 1 литр воды, 200 граммов сухофруктов, 1 лимон, 1 апельсин, сок апельсиновый, корица, сахар, соль.
Способ приготовления: крупу промыть и замочить на два часа. Варить в той же воде, добавив сухофрукты и специи. Кашу варить на слабом огне, при необходимости добавить воду. Когда крупа и фрукты сварятся, подкислить их фруктовым соком по вкусу. Добавить сахар (по вкусу). Приготовленную кашу подать охлажденной с холодным молоком.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Хрущев уважал поросят и икру, а Брежнев кабанятину
Вот уж кто любил поесть, так это Никита Хрущев. Большой поклонник борща и вареников, он считал, что на столе всего должно быть много.
«Чем больше поешь - тем лучше» - это про него. Поэтому и на официальных приемах еды всегда было вдоволь: икра зернистая, расстегаи, ассорти из рыбы, поросенок заливной, тетерева фаршированные с брусникой. На первое - бульон куриный с пирожком, угощали шашлыками из барашка, колбасой, курицей, телятиной.
Брежнев и лидер Югославии Броз Тито на отдыхе в Залесье. Ну какая же VIP-охота без пикника?
Хрущев не отказывался от алкоголя. Но меру знал.
В продуктовый набор подчиненных Никиты Сергеевича входили черная икра зернистая, огурцы свежие и консервированные, ветчина, колбаса сырокопченая. Для сравнения - простому заводскому рабочему полагались по банке горошка и сгущенки, пара кило гречки.
Супруга Леонида Брежнева Виктория была отменной хозяйкой - закатывала на зиму варенья, соленья. Стол в их доме ломился от яств. При этом сам Брежнев увлекался охотой, любил кабанятину, ее кремлевские повара готовили в разных видах. В старости у генсека начались проблемы со здоровьем, и ему пришлось соблюдать диету. Супы, каши да овощи на пару - никаких излишеств.
Меню на приеме в Кремле. 1971 год. Фото: Выставка «Еда - дело государственное»
Анна СУХОДОЕВА
via
Journal information