Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Любимые рецепты вождей: Ленину нравился «Бедный рыцарь», а Ельцину - «Поцелуй негра»

Чем предпочитали закусить главы государства
В Санкт-Петербурге открылась любопытная выставка: «Еда - дело государственное». Среди экспонатов - рецепты любимых блюд российских политиков прошлого и настоящего.

Кипяток из чайника и печеная картошка - это для пропаганды. На самом деле вождь революции питался вполне прилично. Фото: Выставка «Еда - дело государственное»
Кипяток из чайника и печеная картошка - это для пропаганды. На самом деле вождь революции питался вполне прилично. Фото: Выставка «Еда - дело государственное»

Ильич вырос на батонах

Говорят, мать Ленина не была ярой хозяйкой. Готовить Мария Александровна, выросшая в эпоху нигилизма и эмансипации, не любила, и с детства маленький Ильич привык к еде «на быструю руку». Идеолог коммунизма, разумеется, не голодал ни до, ни после революции. В юношеские годы он с аппетитом уплетал коронное блюдо Ульяновых «Бедный рыцарь» (семья так сама назвала блюдо из-за доступности ингредиентов и простоты приготовления): батон обмакивали в молоко, потом в яйцо и жарили на сковороде.


После 1917 года Ленин получил продовольственную карточку первой категории. Такие же получили Цюрупа, Луначарский, Сталин.

- Семье Владимира Ильича со склада выделяли десять фунтов мяса, двадцать фунтов белой муки (1 фунт - 450 граммов. - Ред.) и 30 штук яиц на две недели. В условиях, когда муку и мясо практически невозможно было купить в магазине, - это большая роскошь, - рассказал куратор выставки «Еда - дело государственное» Александр Смирнов.

РЕЦЕПТ

Десерт «Сен-Жермен»

Его Владимир Ульянов попробовал в эмиграции 1908 - 1912 годов в Париже.

Ингредиенты: 80 граммов глазированных каштанов, 1 столовая ложка порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки вишневой наливки, 150 мл жирных сливок, 2 яичных белка.

Способ приготовления: каштаны выложить в миску и раздавить вилкой. Добавив какао и сахарную пудру, продолжить разминать каштаны еще 2 - 3 минуты. Влить наливку и взбить до кремообразного состояния. Отдельно взбить сливки, оставить в холодной воде. Взбить белки до консистенции пены. В миску с каштанами ввести взбитые сливки, затем белки. Аккуратно перемешать, перелить в компотницу или вазу для фруктов и поставить в холодильник не менее чем на два часа. По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Ночные обеды товарища Сталина

«Посылаются вам дары от Господа Бога - я исполнитель его воли. Надо бы послать больше, да в резерве нехватка. Обратите внимание на рыбу - называется она белорыбица. Хорошая, говорят, рыба» - такую записку
Иосиф Сталин однажды написал председателю совета народных комиссаров РСФСР Алексею Косыгину. Лукавил он или нет, говоря про нехватку в резерве, история умалчивает. Однако известно, что вождь и его окружение питались очень неплохо даже в 30-е годы, когда в стране царил голод.

Сталин слыл гурманом, предпочитал родную кавказскую кухню, особенно шашлык, овощное рагу с бараниной и ценил хорошие вина. К старости он перешел с вина на целебную минеральную воду - любил нарзан. А вот другой привычке - работать по ночам - так и не изменил, поэтому на его даче устраивали так называемые ночные обеды. Подавали уху, щи, индейку, баранину, хлеб, коньяк, водку, сухие вина. Имелись также бутерброды с черной икрой и красной рыбой, а вот колбасы и ветчины обычно не было.

РЕЦЕПТ

Рагу с бараниной

Ингредиенты: килограмм баранины, 2 - 3 репчатые луковицы, 500 граммов картофеля, 500 граммов помидоров, 2 - 3 баклажана.

Способ приготовления: баранину порубить на куски среднего размера, посыпать солью. Нарезать кружочками лук, очищенный картофель (крупно), помидоры и баклажаны. В керамическую форму или горшок уложить слоями баранину, картофель, баклажаны, лук, помидоры. Посолить, поперчить, добавить по вкусу стручковый перец и зелень. Запекать до готовности в разогретой духовке.

Пироги первого президента

Борис Ельцин был из тех мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок. Он даже шутил, что женился только потому, что Наина Иосифовна лучше всех пекла пироги.

- Когда он приходил к ней в гости, столы всегда ломились от выпечки. Кто знает, может быть, пироги действительно сыграли решающую роль? - пожимает плечами Александр Смирнов.

Кремлевские повара вспоминают, что Ельцин обожал мясо - с удовольствием ел пельмени и лосятину.

РЕЦЕПТ

Торт «Поцелуй негра» от Наины Ельциной

Ингредиенты: для теста - 1 стакан кефира (3,2%), 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 3 столовые ложки какао с большой горкой, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соды (без верха), гашенной лимонным соком, соль на кончике ножа. Для крема - 200 граммов 20% сметаны плюс 200 граммов 40% сметаны, полстакана сахарного песка. Все взбить до готовности так, чтобы не выливалось из ложки.

Способ приготовления: смешать муку и какао, взбить яйца с сахаром, добавить кефир, сливочное масло. В подготовленную смесь добавить муку и какао, положить гашеную соду, соль, все тщательно перемешать. Полученную массу вылить в промасленную форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекать 25 - 30 минут в духовке. Остывший бисквит разрезать вдоль пополам. Смазать верхний и нижний коржи кремом, втирая крем лопаткой, чтобы заполнить пустоты в бисквите. Дать бисквиту пропитаться кремом (примерно 30 минут), затем сложить обе половинки.

Дед Путина кормил Надежду Крупскую

Когда выставку «Еда - дело государственное» в Петербурге только задумали, вскрылась интересная деталь: дед Владимира Путина был поваром в Горках и кормил семью Ленина.

- Мы стали проверять эту информацию и выяснили, что это действительно так. Но работал он в Горках уже после смерти вождя. Судя по всему, кормил Надежду Крупскую и сестер Владимира Ильича, - рассказывает куратор экспозиции.

Сам президент предпочитает не распространяться о своих кулинарных пристрастиях. Но в кулуарах его резиденции в Стрельне «гуляет» одна история. Якобы однажды к визиту первого лица накрыли шикарный стол с икрой и деликатесами. Но глава государства лишь попробовал некоторые из них, а потом поблагодарил персонал и ушел. Оказалось, что у Путина в большем почете обычный борщ и котлеты, а на завтрак он предпочитает перловую кашу.

РЕЦЕПТ

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты: 200 граммов перловой крупы, 1 литр воды, 200 граммов сухофруктов, 1 лимон, 1 апельсин, сок апельсиновый, корица, сахар, соль.

Способ приготовления: крупу промыть и замочить на два часа. Варить в той же воде, добавив сухофрукты и специи. Кашу варить на слабом огне, при необходимости добавить воду. Когда крупа и фрукты сварятся, подкислить их фруктовым соком по вкусу. Добавить сахар (по вкусу). Приготовленную кашу подать охлажденной с холодным молоком.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Хрущев уважал поросят и икру, а Брежнев кабанятину

Вот уж кто любил поесть, так это Никита Хрущев. Большой поклонник борща и вареников, он считал, что на столе всего должно быть много.

«Чем больше поешь - тем лучше» - это про него. Поэтому и на официальных приемах еды всегда было вдоволь: икра зернистая, расстегаи, ассорти из рыбы, поросенок заливной, тетерева фаршированные с брусникой. На первое - бульон куриный с пирожком, угощали шашлыками из барашка, колбасой, курицей, телятиной.

Брежнев и лидер Югославии Броз Тито на отдыхе в Залесье. Ну какая же VIP-охота без пикника? Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/TASS
Брежнев и лидер Югославии Броз Тито на отдыхе в Залесье. Ну какая же VIP-охота без пикника?

Хрущев не отказывался от алкоголя. Но меру знал. Фото: DPA/TASS
Хрущев не отказывался от алкоголя. Но меру знал.

В продуктовый набор подчиненных Никиты Сергеевича входили черная икра зернистая, огурцы свежие и консервированные, ветчина, колбаса сырокопченая. Для сравнения - простому заводскому рабочему полагались по банке горошка и сгущенки, пара кило гречки.

Супруга Леонида Брежнева Виктория была отменной хозяйкой - закатывала на зиму варенья, соленья. Стол в их доме ломился от яств. При этом сам Брежнев увлекался охотой, любил кабанятину, ее кремлевские повара готовили в разных видах. В старости у генсека начались проблемы со здоровьем, и ему пришлось соблюдать диету. Супы, каши да овощи на пару - никаких излишеств.

Меню на приеме в Кремле. 1971 год. Фото: Выставка «Еда - дело государственное»
Меню на приеме в Кремле. 1971 год. Фото: Выставка «Еда - дело государственное»

Анна СУХОДОЕВА


via

Tags: история, продукты
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments