Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Судьбу Лермонтова решили 50 копеек

Поэт трагически погиб на дуэли 175 лет назад

Памятник Михаилу Лермонтову на горе Красное Солнышко в Пятигорске. Фото: Виктор БАРТЕНЕВ/TASS, wikipedia.org
Памятник Михаилу Лермонтову на горе Красное Солнышко в Пятигорске

Пятигорск называли кавказским Монако. Сюда, на целебные источники, съезжались знатные дамы и господа со всей России. Не столько страждущие, сколько пышущие здоровьем светские львы и львицы, не знавшие, куда девать деньги и время.

Очарователен кавказский

наш Монако!

Танцоров, игроков,

бретеров в нем толпы;

В нем лихорадят нас вино,

игра и драка,

И жгут днем женщины,

а по ночам - клопы.



Порвал кошелек

С таким вот знанием дела воспел Пятигорск Михаил Лермонтов. Слава первого азартного города России разлетелась далеко за ее пределы. В Пятигорск частенько наведывался знаменитый игрок сэр Генри Мильс, английский полковник, бывали и другие иностранцы.

Игра, вошедшая в историю, проходила на съемной квартире Лермонтова. Ставки мизерные: рубли, десятки, реже сотни. Около полуночи банк метал Пушкин - младший брат классика, Лев. Друг Лермонтова. Михаил Юрьевич проиграл ему пару ставок. И удалился на балкон к князьям Голицыну и Трубецкому. Покурив, вернулся со стареньким бумажником. Стасовал решительно новую колоду, отложил одну из карт, накрыв бумажником и выдал экспромт (см. «Дословно»). Пусть, мол, Пушкин и силен в игре, но на этот раз его, Лермонтова, туз червей сорвет банк!

Разговоры смолкли. Общество окружило стол. Затаив дыхание гости следили за соперниками и ждали червового туза. Пока банкомет метал, Михаил Юрьевич покуривал трубку и пускал большие клубы дыма. Возглас «Бита!» разрешил поединок в пользу Пушкина.

Лермонтов, рассмеявшись, махнул рукой: «Ну так я, значит, в дуэли счастлив!» Все молчали, удивляясь коварству червового туза. Наконец Мартынов, хлопнув Пушкина по плечу, нарушил тишину: «Счастливчик!»

Запомним этого персонажа. Николай Соломонович Мартынов, сын богатого виноторговца, отставной майор.

Лермонтов стал отпирать бумажник с серебряным замком из 10 цифр. Но, видно, проигрыш так ошеломил поэта, что он забыл секретный код. С досады разорвал кошелек и, достав деньги для расплаты, в сердцах зашвырнул его под диван.

Игра какое-то время еще продолжалась, но вяло. Хозяин переходил от одной группы гостей к другой, смеялся, острил. Словно и не было проигрыша.

Наутро камердинер принес ему рваный кошелек. «На кой он мне черт без денег! Если нравится, возьми себе».

Кошелек Михаилу Юрьевичу и в самом деле не понадобился больше. Это была его последняя ставка.

Весь мир - колода

Лермонтову принадлежат строки:

Что ни толкуй

Вольтер или Декарт -

Мир для меня - колода карт.

Жизнь - банк,

Рок мечет, я играю,

И правила игры

Я к людям применяю.


Применял, разумеется, и к своим литературным героям. Помните «Фаталиста» в «Герое нашего времени»? Была только одна страсть у поручика Вулича? Как-то ночью метал банк на... подушке. И вдруг тревога! Все бросились к оружию. Вулич же докинул талью. Проигрыш! Когда он явился на позицию, вовсю шла стрельба. Вулич под пулями разыскал счастливца, отдал долг, несмотря на возражения о неуместности платежа, и только затем ринулся в схватку с абреками. Таких храбрецов на Кавказе Лермонтов встречал немало.

На реальном вроде бы факте основана и его поэма «Тамбовская казначейша». Губернский казначей Бобковский спустил все деньги, имение, лошадей, дом и все, что было в нем, даже сережки супруги. В страстном желании отыграться он поставил на кон красавицу жену. Увы, судьба посмеялась над стариком: жена досталась влюбленному в нее улану.

Сценой игры начинается и драма «Маскарад». Главный ее герой Арбенин - знаменитый картежник. Современники узнавали в нем черты композитора Алябьева, автора модного романса «Соловей», беллетриста Н. Павлова, графа Ф. Толстого... Но, конечно, многое Лермонтов списал с самого себя.

В «Маскараде» есть строки, объясняющие, чем же так притягательны карты:

Тут, тут сквозь душу

переходит

Страстей и ощущений тьма!

И часто мысль гигантская

заводит


Пружину пылкого ума...

И если победишь противника

уменьем,


Судьбу заставишь пасть

к ногам твоим с смиреньем,

Тогда и сам Наполеон

Тебе покажется и жалок,

и смешон.


Коварный туз червей

Но сколько можно испытывать судьбу?

Еще раз вспомним фаталиста Вулича, когда тот на спор приставил к виску заряженный пистолет. Печорин взял со стола червового туза и бросил кверху. «Дыхание у всех остановилось, все глаза, выражая страх и какое-то неопределенное любопытство, бегали от пистолета к роковому тузу, который, трепеща на воздухе, опускался медленно; в ту минуту, как он коснулся стола, Вулич спустил курок... осечка!»

Лермонтов в последнюю свою игру тоже сделал ставку на червового туза.

Через несколько часов после смертельного испытания с пистолетом Вулич был зарублен пьяным казаком.

Через несколько дней после игры с Пушкиным Лермонтов, веривший, что уж в дуэли-то он будет счастлив, падет от руки Мартынова.

А ведь и в Пятигорск Лермонтов попал по воле рока. Той весной 1841-го он надеялся на отставку, чтобы полностью посвятить себя литературе. Но его отправили служить на Кавказ. Куда он и выехал с родственником, капитаном А. Столыпиным. Остановившись в пути в станице Георгиевской, стал уговаривать капитана наведаться в Пятигорск, что в 40 верстах. Тот возражал: мол, надо на службу! Поэт настаивал.

Из воспоминаний улана Петра Магденко: «Лермонтов вынул из кармана кошелек, взял из него монету и сказал: «Вот, послушай, бросаю полтинник, если упадет кверху орлом - едем в отряд; если решеткой - едем в Пятигорск. Согласен?» Столыпин молча кивнул головой. Полтинник был брошен к нашим ногам и упал решеткой вверх. Лермонтов вскочил и радостно закричал: «В Пятигорск, в Пятигорск!.. Промокшие до костей, приехали мы в Пятигорск и вместе остановились в гостинице «Найтаки». Потирая руки от удовольствия, Лермонтов сказал Столыпину: «Ведь и Мартышка, Мартышка здесь. Я сказал (...), чтобы послали за ним». Именем этим Лермонтов приятельски называл хорошего знакомого, которому рок судил убить надежду русскую на поединке».

«На ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока!» - писал Лермонтов об убийце Пушкина Дантесе в знаменитом стихотворении «На смерть поэта».

Вот так же по воле рока летом 1841-го в Пятигорске оказался Мартынов. Он мечтал получить на Кавказе звание генерала, но вышел в отставку майором. Вроде бы за карточное шулерство.

Злой Мартыш

Они были знакомы с детства. Мартынов тоже писал стихи, прозу. Но посредственные. И завидовал славе приятеля. Особенно роману «Герой нашего времени». В нем он видел себя Грушницким, которого убил на дуэли Печорин. А свою сестру узнал в героине романа княжне Мэри. Вроде бы за это обиделся на Лермонтова. И, возможно, решил в жизни переиграть сюжет с поединком. Через несколько дней он поссорится с Лермонтовым на балу. Поводом вроде бы станут шуточки поэта в его адрес. Лермонтов действительно часто подтрунивал над Мартышкой. Благо тот давал поводы. В том же 1841-м он напишет два дружеских экспромта: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет свой, друг Мартыш». Мартынов ответил злой эпиграммой Mon cher Michel.

27 июля у подножия горы Машук состоялась дуэль. Неизвестно, почему Лермонтов не убил своего соперника, как Печорин Грушницкого, а выстрелил в воздух. Возможно, он и к поединку отнесся так же, как к Мартышу, - с иронией. Не верил в серьезность намерений приятеля. А тот решил пулей переписать «Героя нашего времени»...

Мартынов, или Мартышка, как его звал Лермонтов, всегда завидовал славе друга-поэта.
Мартынов, или Мартышка, как его звал Лермонтов, всегда завидовал славе друга-поэта.

Камердинер обогатился

А что же старенький кошелек, монета из которого решила судьбу поэта в станице Георгиевской? После гибели Михаила Юрьевича камердинер выгодно продал разорванный в последней игре бумажник, и он долго переходил из рук в руки. Пока в конце ХIХ века не попал в Лермонтовский музей. Все так же запертый на забытой поэтом цифре.

ДОСЛОВНО

Вот экспромт, родившийся у Лермонтова в ту полночь:

В игре, как лев, силен

Наш Пушкин Лев,

Бьет короля бубен,

Бьет даму треф.

Но пусть всех королей

И дам он бьет:

«Ва-банк!» - и туз червей


Мой - банк сорвет!»


Евгений ЧЕРНЫХ


via

Tags: история, поэты
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments