?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евгений ЧЕРНЫХ

Хвостатый герой проявил отвагу на пожаре

Сказ о том, как кот Филька спас кремлевского генерала от верной смерти.
Сказ о том, как кот Филька спас кремлевского генерала от верной смерти.

Вообще-то я приехал в Подмосковье к Борису Ратникову по совершенно другим вопросам. В 90-е годы этот генерал-майор ФСО был первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ. Мало того, Борис Константинович возглавлял в Кремле, согласно молве, жутко секретную группу экстрасенсов в погонах. Хотелось узнать из первых рук мистические тайны Ельцина.

В скромной двухкомнатной квартире меня встретили … четыре вальяжных, раздобревших кошки, явно беспородных.

- Это память о Фильке, моем спасителе, - сказал Ратников, поймав удивленный взгляд журналиста.


В квартире генерала журналиста "КП" встретили четыре кота.

ЖИВОЙ ПОДАРОК

И я стал слушать удивительную историю, совершенно забыв о мистических кремлевских секретах.

- Фильку жене знакомые подарили. У них пять кошек, вот и раздавали очередной приплод. Я возражал. Мол, мы с супругой на работе постоянно. Как малыш один тут будет? Если подарок не понравится, через неделю заберем назад, успокоили знакомые. Ну, разве ж котенок может не понравиться? Они все такие милые, ласковые. Остался.

Чтоб не набедокурил без нас в квартире, я, уходя на работу, закрывал его на кухне. Оставлял попить, покушать, лоток для туалета. Все удовольствия, короче. Вернешься – он на свободе. Применил испытанный способ - полотенце в дверь, чтоб туго закрывалась. Все равно выбирался. Решил дополнительно стулом дверь подпереть. Приехал вечером домой – стул сдвинут слегка, в двери щелочка, Филя по коридору бродит. Да что ж такое! Я тогда еще не знал, позже в книжке прочитал, что коты панически боятся замкнутого пространства. Считают себя хозяевами помещения, в котором живут, поэтому все для них должно быть открыто. Чтоб спокойно ходили по квартире. А тогда меня заинтересовало, как котенок выбирается, несмотря на все мои хитрости. Была суббота. Жена ушла в гости. Тащу Фильку в кухню: «Сиди здесь, жди, я поехал в Москву, вернусь вечером, не хулигань!» Как всегда, дверь на полотенце прихлопнул, стул приставил, потоптался громко в коридоре - якобы ушел. А сам на цыпочках возвращаюсь, сквозь матовое стекло за Филькой наблюдаю. Минут пять он подождал, потом прыгнул на стол, оттуда сиганул на дверь, вцепился когтями в полотенце и стал раскачиваться. Покачается-покачается, устанет – опять на стол. Отдохнет – на полотенце прыгает. Через полчаса вытянул его. Жду, что дальше будет. Дверь-то ослабла, но она же стулом снаружи приперта. Филька встал на полу как бычок и начал бодаться в дверь башкой. Бум-бум-бум! По миллиметру сдвигает стул. Секрет побега ясен. Распахиваю кухню: «Все, Филька, больше тебя закрывать не буду! Ходи по квартире спокойно.»

- А что за спасение чудесное было, Борис Константинович?

- Зима 1996 г. Фильке 8 месяцев исполнилось. К нам приехали друзья, летчики-испытатели из Жуковского. Хорошо посидели за водкой, чаем, душевно за жизнь поговорили. В 2 часа ночи ребят проводили, легли с женой на кровать и сразу уснули, как убитые. Очнулся через полчаса – кот царапает грудь. Я его скинул в полудреме с кровати. Первый сон самый сладкий! Настырный Филька опять лезет. Отталкиваю. В третий раз он грудь лапой так деранул, что кровь пошла. Прежде-то щадяще царапал. Я аж подпрыгнул от боли. «Ах ты, паразит! Сейчас в ванну закрою!» Схватил кота, выхожу в коридор, а там уже полы горят. У нас стены были оклеены пенопленом.

- Хорошо помню эту вспененную поливинилхлоридную пленку, популярную в СССР, сам коридор и кухню клеил. Правда, в детсадах ее запрещали использовать, считалась легковоспламеняемой.

- Эта беда у меня и приключилась. В коридоре на полке со стопкой газет лежал тройник, к нему подключен холодильник, телевизор, стиральная машина. Ночью в тройнике короткое замыкание случилось. Газеты вспыхнули, следом – пеноплен. Он горит как сера, голубым пламенем, и капает. От огненных капель загорелись деревянные полы. А еще горящий пеноплен выделяет ядовитый газ. Зима, окна наглухо закрыты. Если бы не Филька, мы с Ниной во сне угорели б от газа, задохнулись и погибли в пожаре.

Я быстро залил пламя, распахнул настежь окна. А коту сказал: « Ты нас спас, теперь что хочешь в доме делай! Я тебя пальцем не трону. И кастрировать не буду.»

Он, конечно, все понял, и по - полной использовал мою клятву. Хитрый был…

ШАПОЧНАЯ МЕСТЬ

- Сразу после пожара строители с Украины сделали нам хороший ремонт, - продолжил рассказ генерал Ратников. - Через месяц вновь приехали на шабашку, ко мне заглянули. С салом, горилкой. Шапки положили на полку обувную в коридоре. Посидели пару часиков. Стали уходить. Один из гостей, Вася, шапку нахлобучил – оттуда на голову полилось… Ну, мужики ему напомнили: когда клеили обои, Филька хотел на них повисеть. Вася его пару раз шлепнул легонько веником, чтоб не мешал. Кот, значит, затаил обиду. И через месяц именно в Васину шапку надудолил, хотя гостей-строителей было пятеро.

Впрочем, от этой «мокрой темы» и мы с Ниной много страдали. Пол после пожара покрыли дорогим ковролином. И Филька его регулярно «метил». Я и соль посыпал, и лимоном протирал, другие средства применял, чтоб не «метил». Бесполезно. Подбежит, хвост поднимет, пись-пись! Не кастрированный же. Обещал генерал мужское достоинство сохранить и не бить – слово надо держать. Даже перед котом.

Как-то я не выдержал, сразу после очередной «метки» в сумку его посадил, фен над головой включил. Кот очень боялся этого звука. Думаю, поймет, что так делать нельзя. На следующий день Филька опять «мокрое место» оставил. Снова включаю фен. Жена сжалилась: «Зачем пугаешь? Попробуй договориться.» Отварил я полкурицы, посадил домашнего хулигана рядом и повел речь: «Вонища от тебя, как на старом Казанском вокзале. Что ж ты всю атмосферу нам отравил, Филька?! Вот тебе курица. Только не писай больше на пол. Есть же горшок для этого.»

- Договорились?

- Куда там! Через несколько дней возвращаюсь домой из Кремля, машина ломается. Водитель предлагает подменное авто по спецсвязи вызвать. «Не велик барин, доеду сам. Метро рядом.» Как раз у «Волгоградского проспекта» поломка случилась. А на Выхино пришлось полчаса электричку ждать. На морозе. В демисезонном пальто, легких ботинках на кожаной подошве, без перчаток. Обычно ж на служебной машине ездил, чего по-зимнему одеваться. Короче, продрог весь. Прибежал домой с электрички, разделся и на кухню. Сделал бутерброд с салом, налил сто грамм для профилактики, чтоб не простудиться. Стоп, думаю, в электричке ж ехал, руки не помыл. Всего на минуту сбегал в ванну, подержал замерзшие ладони под горячей струей. Вернулся на кухню, выпил водку. И целиком бутерброд с салом в рот. Что за хреновина? Мокрый и привкус странный. Но съел машинально. И тут лишь понял, что Филька отмочил. Пока я руки мыл, он вскочил на стол, мой бутерброд «пометил». «Ах, паразит! Что ж ты натворил!» А кот хитро из-под кресла посматривает: «Ну что, съел?! Кто в доме хозяин?»

После этого я сочинил стихи:

В русских сказках есть кот-баюн,

Он волшебник весь из себя.

У меня же живет кот-писун.

Так прозвал я его любя.

Потом целую оду ему посвятил. И вообще стал стихи сочинять после того случая, песни.

А Филька периодически продолжал метить пол. В одном случае, правда, это сыграло хорошую службу.

Борис Константинович и его любимые котики.
Борис Константинович и его любимые котики.

- Неужели?

- Я человек военный, привык, чтобы вокруг был порядок. А супруга – лицо гражданское. Вернется с работы, кофточку в одну сторону, юбку в другую… Периодически пытался объяснить Нине, что нельзя разбрасывать, надо сразу на вешалку. Не слушает. Привычка – вторая натура. После очередного моего разговора с женой на эту тему умный кот начал «метить» брошенную одежду. Недели хватило! Нина стала все вешать в шкаф! Сказал коту спасибо.

РОКОВАЯ ИКЕБАНА

- 8 лет Филя у нас прожил. И еще столько бы протянул. Мы уже «принюхались» к меченому полу. Да подарили жене сослуживцы на день рожденья красивую икебану из искусственных цветов. Поставила она ее в квартире. Филька вдруг стал хиреть, рвало его кровью. Лекарства давали, рисовый отвар, желудок промывали, клизму делали. Не помогает. Повезли в Москву на рентген. Оказалось, он пооткусывал пластмассовые лепестки икебаны. Думал, живые. Прободение… Не жилец, сказал врач, операцию поздно делать. Я три дня с ним поездил на капельницы, началась агония. Пришлось усыпить.

После него мы уже не могли с женой без кошек. Завели четверых.

Котенку Мурчику собака животик на улице разорвала. Подобрал беднягу, ветеринары зашили рану, приютил. Пуся малышкой замерзала в грязном снегу у дороги. Принес, вымыл, обогрел, блох вычистил. Рыжика, правда, друг генерал подарил. Он с Украины мать вывез. У нее там была коза, собака и кошка. Никак не хотела с животиной расставаться. Генерал взмолился, мама, какая коза в Москве! Еле уговорил отдать ее односельчанам вместе с дворнягой. Кошку пришлось взять для компромисса. Она вскоре окотилась. Как раз в год «оранжевой революции». Котенок рыжий, и такой же вредный был, как Ющенко. Я его Рыжиком и назвал. Четвертый кот – Рэмбо.

- Что за странное имя?

- Заслужил. Собаки тут неподалеку загнали котенка на сосну, метров 20. В развилку макушки он лег, а назад спуститься не может. Обессилел. Неделю кричал на верхотуре. Жена спасателей вызывала. Но машина пожарная с лестницей подъехать не смогла, овраги! Нина за бутылку наняла работягу с бензопилой, он свалил дерево вместе с котиком. Тот при падении носик раскровил сучком. Отнесла скорее в соседнюю ветеринарку, там рану обработали, сделали прививочку. Он у нас оклемался, прижился. Первые два дня ходил в туалет сосновыми иголками. Питался ими на макушке. Хочешь жить – и хвою съешь! Потому и Рэмбо назвал, как героя Сталлоне. За выживаемость. Подрос, начал метить стены. Пришлось кастрировать. Как и остальных. Им же клятву не давал генеральскую.

Несколько лет назад Нина умерла от онкологии. Сын давно взрослый, живет отдельно. И остались у меня одни коты. Память о Нине и Фильке. Теперь они для меня – семья.

МУРКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

- Как же справляетесь с ними, Борис Константинович? Четверо все же по лавкам, как в деревнях говорили!

- Живем дружно. Самое главное для них – территория. Квартиру давно поделили. У каждого свое местечко. Другие не посягают. В прошлом году принес пятого котика. В подвале травили крыс, и ему досталось. Вылез в окошко, весь в грязи, шатается. Подобрал его, вылечил, откормил. Степан Борисычем назвал. Через две недели Степка начал приставать к взрослым, чтоб с ним играли. А те поедят - и на боковую. Котенок стал их покусывать. Рэмбику не понравился молодой наглец, претендовавший на его территорию. На моих глазах к стенке подходит, поднимает хвост, начинает дуть. И смотрит на меня и котенка. Убирай, мол, иначе все тут «помечу». Пришлось малыша отдать в хорошие руки, директору Академии. Периодически звоню: «Как там мой Степан Борисыч?» «Нормально…»

Валаамский старец отец Рафаил объяснил мне, почему собак в доме держать нельзя. На них всякие нехорошие «сущности» входят в дом. В переводе на обычный язык – чертовщина разная. Могут потом перескочить на хозяев. Кошка, наоборот, отгоняет этих «сущностей», не дает прицепиться к людям. Защитница. Потому-то собак в церковь категорически не пускают, а коты спокойно в храмах живут. Не зря их в древнем Египте боготворили. А еще они прекрасные целители. У меня была гипертония первой степени, хронический подагрический артрит после Афганистана. Колени сильно распухали. Пуся долго спала на больных коленках. И ушел артрит, теперь без проблем быстро хожу круглый год. Нормализовалось давление.

Вернешься вечером домой, пообщаешься с ними – и все стрессы уходят. С кошками не соскучишься. Удивительные животные! Как-то Юрия Куклачева по телевизору спрашивали, как он добивается, что кошки становятся артистами. «Не добиваюсь, - ответил он. - Есть один способ – любовь. Их надо просто любить. И они из любви к вам все сделают.» Подтверждаю его слова. Они все понимают. Если вы к ним по-человечески, они тем же ответят. Их, как собак, на приманку не возьмешь.

Знакомые иногда укоряют, мол, Константиныч, ты же взрослый мужик, а ведешь себя с ними как ребенок! Скажу одно: если человек теряет детство внутри, он начинает стареть. Я не чувствую себя старым. Мне хочется похулиганить с котами, поиграть, веревочкой с бумажкой помахать - и вот они за мной туда-сюда… Вечером сажаю их, беру в руки баян: «Сегодня у нас концерт по заявкам. В память о Лидии Руслановой исполняется песня «Окрасился месяц багрянцем.» Начинаю играть. Кто почесывается, кто зевает. Слушать всем! Театр одного актера.»

Много чего еще рассказал мне генерал о своих питомцах. Вернувшись домой, я первым делом кинулся в Интернет, искать подтверждение про усатых-полосатых целителей. Действительно, есть статистика, серьезные научные исследования на эту тему. А против науки не попрешь. Что же касается спасателя Фильки, в это я поверил сразу. Подобную историю рассказывал мой первый журналист-наставник из районной газеты Анатолий Есин. Как-то выпил он в деревне, лег с сигаретой на кровать и заснул. Задымилось одеяло. Типичная история. Сколько пьяных курильщиков глупо сгорело в постели. Только в родной деревне знаю три случая со смертельным исходом. Последний – этой весной. Есину повезло. Кот до крови расцарапал его, но разбудил. Комната уже была в дыму. Еле спасся.

via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
otevalm
Aug. 1st, 2016 02:20 pm (UTC)
Интересная история! А Филя конечно распоясавшийся кот.
astori_18
Aug. 1st, 2016 04:31 pm (UTC)
Лупить надо было.
otevalm
Aug. 1st, 2016 04:47 pm (UTC)
Этот номер с ними не проходит.
astori_18
Aug. 1st, 2016 04:57 pm (UTC)
У тебя же получилось. Я помню, как ты за ними с палкой гонялась.
otevalm
Aug. 1st, 2016 05:29 pm (UTC)
У котиков характеры тоже разные, одни поддаются воспитанию, другие нет.
vovo555
Aug. 1st, 2016 02:30 pm (UTC)
Ну, на хрен, чтобы кот метил и ссал и ничего ему за это не было. Мера должна быть во всем. Просто старику скучно одному, вот он котами и командует...
astori_18
Aug. 1st, 2016 04:35 pm (UTC)
Наказывать надо котов за беспредел. А старику и правда, скучно видать, если он им песни поёт.
scheslvit
Aug. 1st, 2016 02:34 pm (UTC)
Валаамский мракобес. Средневековое сознание. А сенбернар, случись что, спасет эту сущность в клобуке. А сущность его еще и прибьет, нечистого. Мусульмане здесь весьма строги к "чистоте".
astori_18
Aug. 1st, 2016 04:36 pm (UTC)
Про собак тоже не соглашусь, сколько они жизней спасали.
scheslvit
Aug. 1st, 2016 04:44 pm (UTC)
Страшная, путаная, злобная темень у этого, поучающего Человечество, субъекта. А они ходят, слушают, записывают. Тот же генерал, только что получил урок, в сущности, потрясающий, от кота - и цитирует почтительно мракобеса. Туда и катится, все менее просвещенное, общество.
oldpapuas
Aug. 1st, 2016 03:35 pm (UTC)
Типа, "и в ФСО есть люди"? :)))
biork7
Aug. 1st, 2016 06:04 pm (UTC)
Воспитывать нужно пока маленькие, взрослых животных не переделать.
astori_18
Aug. 1st, 2016 06:13 pm (UTC)
Это правда.
sharking6
Aug. 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
Мужик от одиночества котам концерты даёт. Пипец.
astori_18
Aug. 1st, 2016 06:15 pm (UTC)
Чем бы дитя не тешилось...
desertos
Aug. 1st, 2016 06:58 pm (UTC)
Спасибо, с интересом прочитала.
astori_18
Aug. 1st, 2016 07:06 pm (UTC)
Пожалуйста.
cheremsha
Aug. 1st, 2016 07:14 pm (UTC)
Собачек зря обидели.Вообще нельзя жить по правилам своих питомцев.
astori_18
Aug. 1st, 2016 07:21 pm (UTC)
Согласна с вами.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com