Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Древнегреческие мозаики Пафоса

Древний город Пафос на Кипре был столицей острова в течение греко-римского периода (3-й век до н.э — 3-й век н.э.). В те дни у города были самые прекрасные виллы в Восточном Средиземноморье, принадлежащие римским губернаторам и богатым дворянам.

мозаики пафоса

Этажи этих вилл были украшены красивыми мозаичными картинами, с сюжетами из древнегреческой мифологии, ликами греческих богов, богинь и героев, а также простых сцен повседневной жизни. Мозаики сделаны из маленьких кубиков мрамора и камня со вставкой цветного стекла. Многие из этих вилл и их мозаичных полов были обнаружены лишь в течение прошлых пятидесяти лет, во время археологических раскопок. Сегодня многие из них всё еще находятся в начальной стадии раскопок.


Самые выдающиеся мозаики можно встретить в палатах Диониса, Орфея, Аиона и Тезея. Здания называют в честь тематики найденных там мозаик. Самой крупной является палата Диониса с самыми впечатляющими мозаиками, по большей части посвященными древнегреческому богу вина Дионису. Дом был создан к концу 2-го века, но разрушен после разрушительных землетрясений 4-го века. Самая известная мозаика изображает Диониса, пьющего вино в карете. Другие мозаики изображают мифологические старинные сцены, покрывая приблизительно 550 квадратных метров пола. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей Греции.



Основная мозаика в доме Орфея изображает его в окружении животных. Другие найденные мозаики включают изображение Геркулеса и льва. Палата Тезея — самая большая римская вилла на Кипре, созданная в конце 2-го века. Дом использовался даже после катастрофического землетрясения. Основная мозаика дома показывает Тезея, уничтожающего Минотавра. Эти мозаики сохранились не так хорошо, потому не всегда открыты для туристов.



Палата Айона является самой маленькой и содержит одну большую мозаику с пятью сценами. Наверху запечатлены Леда и Зевс, замаскированный под лебедя. В верхнем правом углу изображены маленькие нимфы с маленьким Дионисом. Среднее изображение демонстрирует морских нимф на конкурсе красоты. В нижнем ряду снова появляется Дионис в триумфальной процессии, и заключительное изображение посвящено Аполлону.


1


2


3


4


5


6


7


8


via

Tags: археология, вокруг света, искусство
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments