Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Письма счастья:) Расследование

Полагаю, все мы время от времени получаем такие "письма счастья", в которых нам сообщается о громадном наследстве, оставленном дальним и доселе не известным родственником.
Точно такое письмо в июле получила Кати Пехконен из редакции Yle Kioski.
Журналист решила не удалять его, а попробовать выяснить, кто стоит за столь распространенным видом мошенничества.



С этого сообщения все началось.

Под катом рассказ Kati Pehkonen о том, как она провела целое детективное расследование :)


Сообщение о неожиданном наследстве пришло в июле. Номер отправителя указывал на Великобританию – код был +44.

Вы имеете право получить 36,5 миллионов фунтов, которые мистер Грэхэм оставил на своем инвестиционном счете свяжитесь со мной для законного предложения электронная почта mattbennt@gmail.com Мартин

От СМС просто разило обманом. С какой стати я имею право на наследство неизвестного мне мистера Грэхэма? Настоящий душеприказчик наверняка бы позвонил, а не слал письма с домена gmail. Да и в сообщении явно были бы точки и запятые.

Я решила выяснить, что это за таинственный «Мартин» и в чем тут дело.

Выйти на владельца номер не помог

Большинство мобильных операторов сообщили, что в июле не было массовых рассылок СМС с одного номера, так что я оказалась одной из избранных «Мартина». В компаниях Sonera, Dna и Elisa считают, что здесь речь идет об отдельных случаях.

Массовые рассылки, по словам специалистов, проводятся несколько раз в год. По оценкам, чаще всего они приходятся на время летних отпусков. Такую же стратегию выбрал и Мартин.

Использование британских номеров тоже довольно распространено. Мартин пользуется либо тарифом с предоплатой, либо секретным номером, так что телефон не поможет определить личность его владельца.

Операторы не советуют отвечать на подобные сообщения, так как это только подстрекает мошенников на новые деяния.

Живет Мартин неплохо

Я отправила Мартину письмо по электронной почте, в котором спросила, откуда у него мои контактные данные. Я хочу знать, кто такой мистер Грэхэм и кто он сам такой. А главное – как можно получить гигантское наследство?

Мартин отвечает быстро.


Ответ написан на довольно сносном английском. Встречаются, правда, проблемы с временами и знаками препинания. Мартин заверяет меня в законности его предложения и рассказывает, что мистер Грэхэм – это мой дальний родственник с Мальты.

Мой собеседник старается сделать так, чтобы я поверила в его искренние намерения, и сообщает о себе немного информации. Он придумывает себе адрес и место работы. В подтверждение этого он присылает ссылку на профиль Мартина Беннетта в социальной сети LinkedIn. В профиле написано, что с 2005 года она работает на английский банк Barclays. Только вот профиль в LinkedIn может создать кто угодно на какое угодно имя и придумать себе какую угодно работу.

В качестве места проживания Мартин выбрал фешенебельный район в центре Лондона, недалеко от Букингемского дворца. По соседству как раз продавалась восьмикомнатная квартира за 39,5 миллионов фунтов.


Правда, по заявленному адресу никакого Мартина Беннетта не проживает. По просьбе Yle Kioski живущая в Лондоне Марика Сантала сходила и проверила этот факт. Открывший ей владелец заверил, что людей с таким именем здесь нет.

Паспорт выглядит подделкой

В качестве еще одного доказательства Мартин прислал фотографии паспортов: своего и мистера Грэхэма. На всякий случай вложенные файлы открывает специалист по компьютерной безопасности. Они чисты и содержат фотографии двух британских паспортов.



В паспорте имя моего нового знакомого значится как Martin Bennette. В переписке же какую только форму оно не принимает: Matt Bentt, Martin Bennett, Martin Bennette и Martin Benete.

Специалист центральной криминальной полиции Мари Укконен познакомилась с фотографиями и сказала, что присутствует множество признаков подделки. Для более точного анализа необходимо видеть паспорта вживую. Меня смущают довольно странные подписи «владельцев», но полицейский заверяет, что по одной подписи невозможно делать далеко идущих выводов.

Сохранить в тайне

Переписка с Мартином продолжается несколько дней. Он уже начал называть меня своим другом и постоянно уверяет, что нет причин для беспокойства. Сделка целиком и полностью “risk-free”!

Довольно быстро Мартин забывает, что просил копию паспорта счастливой наследницы, и удовлетворяется скормленными ему фейковыми личными данными и адресом.



В конце концов он просит меня связаться с банком, который занимается вопросами распределения наследства. Самое главное, чтобы я никому ничего не говорила. В банк нельзя звонить, а можно только написать тому человеку, на которого он указал. У этого самого «Джеймса Бэллоу» нет электронного адреса банка Barclays, но хотя бы на этот раз мошенники не пользуются бесплатным почтовым сервисом. Данные владельца домена скрыты, зато известно, что он открыт в октябре 2014 года.

В первую очередь Бэллоу задает контрольные вопросы об усопшем мистере Грэхэме Кейт Джоне. В интернете можно найти какие-то неопределенные сведения, а после моего вопроса к Мартину я получаю те же самые сведения с призывом отправить их банку.

Банк подтверждает перевод и присылает документы. Все они выглядят поддельными. По телефону представители банка Barclays подтверждают мои предположения: никакого Джеймса Бэллоу у них не работает.

И вот он просит деньги…

После недельной переписки банковский служащий Бэллоу наконец-то просит денег. Банку требуется 1600 фунтов для открытия счета. По словам Бэллоу, счет не может быть открыть без минимального капитала.

Сначала банкир требует, чтобы я явилась для открытия счета лично в Лондон. Когда я соглашаюсь, это требование забывается и все можно решить денежным переводом.

Перевод на еще одно, новое имя надо осуществить посредством системы международных переводов. Отправленные через нее деньги обратно получить никак не получится. Я говорю об этом Мартину.

Мартин в очередной раз уверяет, что все идет по плану. На сомнения о величине суммы он отвечает предложением о внесении половины. Он готов заплатить восемьсот фунтов, а мне остается перевести вторые восемьсот. При этом он обещает сделать это сразу, хотя он вообще не должен знать, кому и как платятся деньги.

В итоге Мартин все же признает, что деятельность-то не совсем законна. Именно поэтому о ней ничего нельзя никому рассказывать.



Пришло время поведать Мартину, что я все время его обманывала. Я прошу у него интервью. Как он надувает людей? Почему? С чего все началось? Скольких он уже успел облапошить?

На это письмо Мартин так и не ответил.


Оригинал взят у tiina в Письма счастья:) Расследование
источник





Огромные суммы

В полиции Хельсинки рассказали, что в год они расследуют около десятка случаев подобного мошенничества. Суммы зачастую превышают 10 тысяч евро, самая крупная за этот год превысила 200 тысяч.

Стражам порядка становится известно только о вершине айсберга. Абсолютное большинство не решается рассказать о том, что они стали жертвой обмана.

Несмотря на распространенность этого вида мошенничества, преступников практически никогда не удается вычислить. По доверчивости отправленные деньги пропадают на банковских счетах, как правило, иностранных.

У полиции есть простой совет, как не пасть жертвой мошенничества: не отправлять свои личные данные незнакомцам и не верить в легенды про выигрыш в лотерею, внезапное наследство от дальнего родственника или необходимость поддержать финансово свою новую интернет-любовь из далекой страны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советский Робинзон

    Историй, когда человек оказывался на необитаемом острове после кораблекрушения или по чужой воле, известно немало. Но случай, произошедший с…

  • Рябиновый ожог. Нина Жиленко

    После того как Нуреев остался за границей, в родном городе он побывал один-единственный раз в ноябре 1987 года. Ему дали визу на считанные часы…

  • За что Хрущев рассердился на «Пионерскую зорьку»

    История «Пионерской зорьки» началась 19 апреля 1925 года с выхода детской передачи «Радиопионер». С радиогазеты…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments