Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Царь-колокол: как создавался известнейший памятник литейного искусства

Одной из многочисленных достопримечательностей Москвы является Царь-колокол. Этот памятник литейного искусства находится на Ивановской площади и весит более 200 тонн.

Царь-колокол - памятник литейного искусства. | Фото: fotowallpapers.ru.
Царь-колокол - памятник литейного искусства.

Царь-колокол был отлит в 1735 году. Основой для него послужили остатки другого колокола весом в 128 тонн, разбившегося в свое время во время пожара.

Изначально отливку Царь-колокола предложили французу Жерменю, служившему королевским золотых дел мастером, но тот побоялся масштаба работ и отказался. Тогда предложили свои услуги русские мастера-литейщики Моторины (отец и сын). Подготовительные работы и непосредственно само литье заняло 1,5 года. За это время отец Моторин умер. Для будущего изделия на Ивановской площади был вырыт котлован глубиной 10 метров. Туда поместили форму. Неподалеку рабочие построили четыре литейные печи.


Царь-колокол - изделие весом в 202 тонны. | Фото: syzrantoday.ru.
Царь-колокол

На Царь-колоколе присутствуют декоративные украшения. Чтобы отлить на изделии свое имя, Моторину пришлось просить соизволения императрицы Анны Иоанновны. В Москве в то время случился очередной сильный пожар, который уничтожил четверть города. Деревянные балки, которые поддерживали форму, сгорели. Чтобы колокол снова не расплавился, его начали заливать водой. К сожалению, от перепада температур от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Современные исследователи утверждают, что скол произошел от нарушения технологии изготовления, а пожар – это лишь удобное объяснение.

Отколовшаяся часть колокола весит 11,5 тонн. | Фото: shnyagi.net.
Отколовшаяся часть колокола весит 11,5 тонн.

Царь-колокол на Ивановской площади. Открытка XIX века. | Фото: maximonline.ru.
Царь-колокол на Ивановской площади. Открытка XIX века.

Сам колокол весил 202 тонны, и неоднократные попытки достать его из формы были неудачными. Достали Царь-колокол только через 100 лет. Это сделал Огюст Монферран (архитектор Исаакиевского собора) 17 августа 1836 года.
Кстати, Царь-колокол никогда не звонил, т. к. для него даже не отливали язык. Тот, что лежит внутри постамента, взят у неизвестного колокола.

Подъем Царь-колокола из ямы. | Фото: idis-moscow.ru.
Подъем Царь-колокола из ямы.

Ретро-фото Царь-колокола.  Фото: derzski.ru.
Ретро-фото Царь-колокола.


via

Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments