Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Как пациента из России готовят к первой в мире пересадке головы

31-летний Валерий Спиридонов, прикованный к коляске неизлечимым недугом, станет первым в мире пациентом, который подвергнется операции по пересадке головы. Несмотря на риск, россиянин готов лечь под нож хирурга, чтобы получить новое, здоровое тело.



Прикованный к коляске российский программист Валерий Спиридонов объявил, что в следующем году подвергнется операции трансплантации головы. Операцию будет проводить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Несмотря на то, что в научном мире Канаверо имеет неоднозначную репутацию, Спиридонов готов отдать в его руки свое тело и собственную жизнь. Детали операции ни врач, ни его пациент пока не раскрывают. По словам Спиридонова, Канаверо уже в сентябре более подробно расскажет о фантастической процедуре. Однако уже известно: операция, которой с волнением ждет весь научный мир, состоится в декабре 2017 года.




Валерий Спиридонов добровольно согласился стать подопытным пациентом для доктора Канаверо — первым, на ком врач проверит свои теории. Другой надежды обрести здоровое тело у него все равно нет. Валерий страдает от спинальной мышечной амиотрофии, известной также как синдром Верднига-Гоффмана. При этом заболевании у пациента отказывают все мышцы, он испытывает трудности с дыханием и глотанием. Болезнь неизлечима и с годами лишь прогрессирует.



Большинство больных с синдромом Верднига-Гоффмана умирают в первые годы жизни. Валерий вошел в 10% счастливчиков, которым повезло дожить до взрослого возраста. Но его состояние ухудшается с каждым днем. Валерий говорит, что мечтает получить новое тело до того, как болезнь убьет его. По его словам, родные полностью поддерживают его.



«Я отлично понимаю все риски такой операции. Их множество, — говорит Валерий. — Пока мы даже не можем в точности представить себе, что именно может пойти не так. Но, боюсь, я не доживу до того дня, когда такую операцию сделают кому-то другому».



Предполагается, что для операции будет использовано здоровое тело донора, у которого будет диагностирована смерть мозга. По словам доктора Канаверо, операция продлится 36 часов и будет проведена в одной из современнейших операционных мира. Стоимость процедуры составит около 18,5 миллионов долларов. По словам врача, все методики и технологии, необходимые для подобного вмешательства, уже существуют.

В ходе операции донору и пациенту будет одновременно перерезан спинной мозг. Затем голову Спиридонова совместят с телом донора и соединят тем, что Канаверо называет «магическим ингредиентом» — клеящим веществом под названием полиэтиленгликоль, которое соединит спинной мозг пациента и донора. Затем хирург сошьет мышцы и кровеносные сосуды, и погрузит Валерия в искусственную кому на четыре недели: ведь если пациент будет в сознании, одним неловким движением он сможет свести на нет все усилия.



По плану, через четыре недели комы Спиридонов проснется, уже имея возможность передвигаться самостоятельно и говорить своим прежним голосом. Мощные иммуносупрессоры помогут избежать отторжения пересаженного тела.

Противники доктора Канаверо утверждают, что он недооценивает сложность предстоящей операции, особенно в части соединения спинного мозга пациента и донора. Они называют план итальянского врача «чистой фантазией». Однако в случае успеха тысячи неизлечимо больных и парализованных пациентов во всем мире получат надежду на излечение.



На своей пресс-конференции Спиридонов также представил публике инвалидное кресло с автопилотом собственной конструкции. По его словам, он хочет помочь людям с ограниченными возможностями во всем мире и надеется, что его проект станет хорошим дополнением к плану доктора Канаверо. Валерий старается также помочь Канаверо собрать деньги на операцию, продавая сувенирные кружки и футболки.



Первую в мире трансплантацию головы произвел в 1970 году американский трансплантолог Роберт Уайт в клинике медицинского факультета университета Кейс Уэстерн Резерв в Кливленде, соединив голову одной обезьяны с телом другой. После операции обезьяна прожила восемь дней и умерла из-за отторжения нового органа. Все восемь дней она не могла самостоятельно дышать и двигаться, поскольку хирургу не удалось точно соединить две части спинного мозга.




via

Tags: интересно, медицина
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments