Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в это сложно поверить, но всего каких-то 100 лет назад русские крестьяне работали на плантациях на далёких Гавайях. Полторы тысячи человек в поисках лучшей жизни при содействии ловкого проходимца прибыли на острова вечного лета из холодной России. На их светлым надеждам не суждено было сбыться!

Фото русской семьи из заявки на репатриацию. | Фото: atlasobscura.com.
Фото русской семьи из заявки на репатриацию.

Сто лет назад основу сельского хозяйства Королевства Гавайи составляли плантации сахарного тростника и ананасов. В течение многих десятилетий там работали приезжие – японцы, филиппинцы, китайцы. После аннексии Гавайев США в 1898 году, на островах начались выступления азиатских рабочих против возникшего расизма и ухудшения условий труда. Появилась «желтая проблема». Газеты мрачно предупреждали о мрачном будущем островов под указкой местных азиатских лидеров. Христианская церковь предвещала распространение буддизма. Американское правительство объявило о необходимости сделать жителей островов «более белыми».


Японские рабочие на плантации Спрекельсвиль, остров Мауи, 1885 год. Автор - Джозеф Дуайт Стронг. | Фото: en.wikipedia.org.
Японские рабочие на плантации Спрекельсвиль, остров Мауи, 1885 год. Автор - Джозеф Дуайт Стронг.

Рабочие плантаций объединялись в профсоюзы и требовали от хозяев серьезных уступок, проводили стачки и забастовки. Одним из требований было сократить рабочий день до 10 часов.
В это время некий А.В. Перелстроус, по согласованию с властями Гавайев, начал решать проблему. Этот делец предложил завозить на плантации трудовых мигрантов из России.

Шустов Николай Михайлович прибыл в 1910 году вместе со своей семьей работать на плантации. После приключения он вернулся в Россию. | Фото: atlasobscura.com.
Шустов Николай Михайлович прибыл в 1910 году вместе со своей семьей работать на плантации. После приключения он вернулся в Россию.

21 октября 1909 года толпа любопытствующих собралась в гавани Гонолулу, чтобы увидеть будущее Гавайев. В порту высаживались первые переселенцы из далекой Сибири - 200 человек, одетые в красочные крестьянские косоворотки и тулупы. Они спускались с трапа парохода, делая шаги в свое новое будущее. Это было только начало – в скором времени еще больше добровольцев прибудет из России на остров Оаху.

Плантация сахарного тростника на Гавайских островах. | Фото: freemarketsugar.com.
Плантация сахарного тростника на Гавайских островах.

Сибирякам обещали собственное поселение с возможностью выкупа земли, высокую зарплату и низкие цены. Местные газеты пестрели сообщениями о «новеньких», которые вырвались из России и теперь рвали на кусочки свои паспорта. Приезжие не могли поверить, что на Гавайях вечное лето, в которое они попали из холода далекой Родины. Несмотря на одежду не по сезону, гавайцам они казались хорошими и приятными людьми.

Однако, действительность оказалась далекой от обещаний Перелстроуса. Бесплатных лошадей никто не давал, а еда и одежда оказались в два раза дороже. А попав на плантации, сибиряки не смогли смириться с ужасающими условиями. Они поняли что их обманули.

Когда в Гонолулу прибыла вторая партия мигрантов, а в марте 1910 года – третья, начались публичные протесты. Русские, вслед за азиатскими рабочими, начали страйковать. То, что начиналось как решение трудового кризиса на Гавайях, обернулось публичным фиаско.

Дворец Иолани в Гонолулу, 1922 год. | Фото: atlasobscura.com.
Дворец Иолани в Гонолулу, 1922 год.

Первого апреля 1910 года американское правительство начало переговоры с приезжими. Встреча проходила в дворце Иолани, бывшей резиденции короля, на которой плантаторы предложили улучшение условий. Встреча закончилась потасовкой в попытке достать Перелстроуса. Как заявили русские, они предпочли бы голодать и умереть, чем работать на полях сахарного тростника и принять условия плантаторов. После провала переговоров, власти выгнали сибиряков с Карантинного острова.

Обманутые соотечественники переехали в район красных фонарей, где на потеху прохожим поселились в шатрах из брезента и ящиков. Им пришлось продавать вещи и побираться. Российские самовары быстро раскупали по 10 $ за каждый (260 $ по нынешнему курсу). Местные злые языки болтали, что молоденьких девушек продают китайцам.

Бурилов Андрей Степанович прибыл в 1910 году и работал на плантации. Оставив Гавайские острова, уехал в Калифорнию. | Фото: atlasobscura.com.
Бурилов Андрей Степанович прибыл в 1910 году и работал на плантации. Оставив Гавайские острова, уехал в Калифорнию


Через полгода после приезда первых русских, мечта американцев о «белом большинстве» гавайского населения погибла. Сибиряки заработали деньги на возвращение домой, а многие уехали в Калифорнию. Некоторые все же остались, найдя работу на ананасных консервных заводах, лесопилках, и, да – на плантациях.

В настоящее время не осталось следов о русских на Гавайях, кроме нескольких могил и записок воспоминаний. Перелстроус, провернув финансовые махинации, скрылся в неизвестном направлении с приличной суммой денег.


via

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com